返回首页|法院概况|司法公开|资讯中心|法院公告|执行信息公开|诉讼指南|咨询建议

法院要闻

全省组织奖!调研先行 齐头并进 实现营商更赢商

发布时间:2021-09-29 来源: 阅读474次

近日,全省法院第三十三届学术讨论会论文评选结果公布,晋江法院荣获“组织工作先进奖”

其中,一等奖1篇(执行拍卖分配)


三等奖2篇(民法典适用、房地产)


优秀奖2篇(执行拍卖分配、纠纷多元化解)


报送省法院的论文获奖率达100%!!!


晋江法院紧扣晋江市“营商环境提升年”活动主题,结合“再学习、再调研、再落实”及优化营商环境专项巡察等活动,坚持把司法调研工作作为促进审判质效提高的重要手段,不断推动审判体系和审判能力的现代化。在本院2021年度学术讨论会中,组织全院干警围绕优化营商环境主题,有36篇论文针对10个突出问题深入开展调研!

除了调研先行之外,聚焦群众诉讼急难愁盼、民企经营难点痛点堵点等问题,全面加强审判执行工作。

一是司法拍卖全面发力,加速市场流通。今年上半年,提起网拍标的数176个,今年截至8月份成交标的数110个,成交金额达5亿元,成交金额同比增长了1.6倍。

二是创新诉源治理模式,提升治理效能。打造“1+4+N”多元调解平台,成立跨域诉讼中心、商事指导中心,聘任408名特邀调解员,矛盾纠纷化解2117件;将建成全省使用面积最大的诉讼服务中心,打通诉讼服务“最后一公里”。

三是强化法治教育引导,满足群众需求。成立民法典宣讲团,在高校开设8期民法典课程,印发《民营企业防范风险》《民法典解读》宣传册,开设系列普法讲座,深入企业调研10余次。

四是激发市场创新活力,保护企业产权。成立晋江市知识产权诉调对接工作室,召开联席会,连续三年发布知识产权司法保护白皮书,与厦大知识产权研究院开展合作共建,为我市的知识产权发展提供人才和学术支撑。

晋江法院将立足当下,着眼未来,以调研谋创新促改革,不断提升营商环境司法保障水平,有效发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。

(文:陈珊珊)

地址:晋江市崇德路38号 闽ICP备11017582号-1