返回首页|法院概况|司法公开|资讯中心|法院公告|执行信息公开|诉讼指南|咨询建议

法院要闻

高效!简案快审,金融庭日结40件保证保险合同纠纷

发布时间:2021-09-28 来源: 阅读468次

近日,金融庭两位员额法官在1日内适用要素审理机制开庭审理40件保证保险纠纷案并全数当庭宣判,庭审过程清晰简短,总结案标的约268万元。

 

保证保险合同

保险公司在代借款人赔付拖欠的贷款本息后依据保险合同的约定向投保人主张权利,要求支付理赔款和相应违约金以及未付保费。如判决的其中一起案件,原告某保险公司要求被告陈某立即偿还其垫付14.1万赔款及保费及违约金合计约为20万元。经晋江法院一审判决支持原告诉讼请求,被告应赔偿原告支付的理赔款及保险共计约为14.5万元,及以此为基数日率6 计算自20191226日起至实际还款之日止的违约金。

 

创新、探索

20211-8月,我院保证保险合同纠纷收案同比增长478%。“履约险”凭借其自身特点和功能,成为许多金融机构的选择。在新形势下,金融庭充分发挥先试先行的创新优势,不断探索专业化纠纷审判规律,积极探索“互联网+”审理模式,推广适用要素审理机制。

 

快速、高效

庭审过程清晰简短、文书明确易懂,裁判省时高效,提高办案效率的同时实现裁判文书的有益创新。

 

透明、公开

针对保证保险合同纠纷的特点和案件具体情况,创新适用要素审理模式,指导当事人填写要素式起诉状立案,庭前向被告送达要素表,庭审围绕案件要素进行审理,庭后出具要素+表格式文书。不仅提升了审判质效,更通过要素审理模式将审判思路具象化、有利于司法公开的进一步深入。

 

成果

晋江法院针对社会经济发展新形势下的金融司法需求,因材施策,积极探索简案快审、类案专审,巩固保险纠纷诉调对接成果,提升司法审判服务保险产业水平。20211月至8月,保证保险合同纠纷案件结案数量同比增长415%,服判息诉率高达99%

(文:吕雅君)

地址:晋江市崇德路38号 闽ICP备11017582号-1