返回首页|法院概况|司法公开|资讯中心|法院公告|执行信息公开|诉讼指南|咨询建议

法院要闻

【为民办实事】疫期雪中送炭,关怀温暖人心

发布时间:2021-09-27 来源: 阅读606次

近日,晋江法院执行局干警及文明实践志愿服务团分队的志愿者,前往磁灶、永和、梅岭等地的多个村居社区,开展帮扶工作,为困难申请人送去救助款,在疫情期间帮助其解决燃眉之急,关心慰问困难当事人的生活起居,让他们真切感受司法的关怀和温暖。

干警们和志愿者冒雨首先来到申请人苏某来的家中。苏某来告诉志愿者,他儿子苏某进于2006年与苏某斗殴被刺伤,经抢救无效身亡。法院判决苏某犯故意伤害罪,判处有期徒刑十五年,并赔偿126000元。

判决生效后,苏某分文未赔,除从银行账户扣划到的10039元,苏某良已无其他可供执行的财产。因家庭丧失主要劳动力、苏某来夫妻两人年事已高、体弱多病,全家捉襟见肘。执行干警告诉他,考虑到其家庭困难情况,法院为其申请了救助款。干警当场将救助金递交到苏某来手中。志愿者热情地与苏某来交谈,了解其家庭近况,鼓励其能早日走出阴霾,重拾生活信心。

在梅岭街道双沟社区申请人冯某家中。志愿者看到冯某一家人与其他八户人家挤在小小的出租房内,生活条件极其艰苦。冯某因车祸致外伤性精神病及八级残疾,并被宣告为无民事行为能力人,其妻子邓某长期多病,已丧失劳动能力。全家全靠儿子儿媳妇打零工维持生计。志愿者们向邓某详细询问冯某身体及精神状况。执行干警送上救助金,希望冯某早日康复、过上正常的生活。

看望完冯某,干警们和志愿者又前往蔡某处慰问,并送上救助款。

疫情无情,人间有情。疫情防控以来,晋江法院干警积极履行职责,担当使命,加入防控队伍。同时,晋江法院在全国率先推出“执行+慈善司法救助机制,打造一十百千万司法帮扶工程,晋江法院执行局干警与文明实践志愿服务团分队的志愿者共同为执行过程中发现的生活困难当事人提供资金救助和就业帮助,创新慈善模式,为三次分配提供新实践,与保险救助、司法救助三项救助机制构成晋江法院多元化救助体系。

“执行+慈善司法救助机制设立以来,晋江法院在该项目上积极开展志愿服务,为困难当事人提供心理疏导、法律咨询、资金救助、就业帮扶。我们相信善良可以传递,力量可以聚少成多,让我们守望相助、众志成城,共同努力,早日有序恢复社会秩序。

文:陈华清)

地址:晋江市崇德路38号 闽ICP备11017582号-1