返回首页|法院概况|司法公开|资讯中心|法院公告|执行信息公开|诉讼指南|咨询建议

法院要闻

【诉非联动中心】同学债务纠纷、兄弟家产纠纷——疫情期间法院不打烊线上、线下解纷争

发布时间:2021-09-18 来源: 阅读677次

当前,疫情防控形势严峻,为更好满足当事人多元的诉讼需求,晋江法院进一步深入推进诉非联动和诉源治理工作,通过案件分流、在线调解等方式,在严格落实疫情防控工作部署要求的前提下,积极开展案件诉前调解,努力做到疫情防控与化解纠纷两不误。

 

案件一:线上网络“面对面”化解同学借款纠纷

近日,晋江市诉调对接中心受理一起“跨域”的民间借贷案。申请人林某文与被申请人林某华系昔日同窗,多年前,被申请人林某华以做生意资金紧缺为由,向申请人林某文借款15万元,后因申请人林某文急需用钱,多次向被申请人林某华催讨未果后,遂将其诉至晋江法院。

由于原告林某文现居于晋江市,被告现居于南平市,疫情原因被告无法到现场参与调解。

晋江法院接案后,经申请人林某文同意将本案分流给晋江市诉调对接中心进行诉前调解,由资深调解员李玲玲承办,经承办人多方了解双方当事人对借款数额各执一词,调解员李玲玲机敏应变,依托晋江法院网格调解体系,充分发挥互联网优势,开展线上远程视频工作。

调解过程中,调解员根据双方提供的证据,逐笔核对,反复比对,最终双方一致确认被申请人林某华尚欠申请人林某文借款99000元。 在查明事实的基础上,调解员趁热打铁,再一次与双方当事人进行视频调解,释法说理、分析利弊。最后在调解员的循循善导下,双方当事人“云签订”调解协议书:申请人林某文同意林某华分四十五期还清99000元借款,申请人林某文自愿放弃其他诉讼请求。

至此,本案调解圆满结束。

 

案件二:线下诉前化解三兄弟家产纷争

一周前,照片中的一家人因家产分割问题闹得不可开交,老母亲看着子女不和闷闷不乐。2021823日,通过法院诉前的非诉讼调解的方式成功化解纷争,一家人重修于好,三位亲兄弟拥在一起笑意绽放,年迈的老母亲也重拾笑容。

申请人黄某志是被申请人陈某惠的三儿子,是被申请人黄某顺、黄某华、黄某明、谢某琼的弟弟。申请人黄某志的父亲于2011年过世后,留下部分房产,之后,三兄弟分家析产,各方共同确认父亲遗产中的其中三栋房产归申请人黄某志所有,可后因种种原因,兄弟间无法签署分家析产协议,故申请人黄某志遂上述五位被申请人诉至晋江法院。

815日,晋江法院受理案件后,考虑到本案属于家事纠纷,经黄某志同意,晋江法院将案件分流至诉调对接中心,由调解员蔡士娅进行诉前调解。

经调解员多方了解后,知悉:申请人黄某志父亲去世时未留下遗嘱,遗留的这三栋房产也未办理产权证,三兄弟之间存在其他债权债务纠纷未了结,故而在解决这三栋房产的过户问题时,存在争议。

调解过程中,调解员蔡士娅以维护亲情为切入点,围绕争议焦点,强化法理及说理分析,终于让三兄弟形成对房产归属的共识,通过一番调解,各方达成调解协议:申请人黄某志拥有三栋房产的使用权,五位被申请人配合申请人办理相关手续。调解结束后,老母亲表示对调解结果十分满意,三兄弟重修于好,握手言和。

(文:林荣宗)

地址:晋江市崇德路38号 闽ICP备11017582号-1