返回首页|法院概况|司法公开|资讯中心|法院公告|执行信息公开|诉讼指南|咨询建议

法院要闻

【晋法动态】晋江市政协到晋江法院开展专项监督︱晋江法院与武警晋江中队签订军地结对共建协议︱龙湖庭与永春法院蓬壶庭协作开展案件送达

发布时间:2021-09-07 来源: 阅读2393次

晋江市政协到法院开展“预防非公企业职务犯罪,推动民营经济健康发展”专项监督

9月2日,晋江市政协副主席叶荣宗带领十余名政协委员到晋江法院开展“预防非公企业职务犯罪,推动民营经济健康发展”专项监督工作。一行人先后参观我院诉讼服务中心、诉调对接中心、政协委员调解室和院史馆等处,最后就非公企业职务犯罪的预防打击工作开展座谈。



会上,我院通报关于非公企业职务犯罪预防打击工作情况及调研情况。五年来,我院共依法审结此类案件98件涉122人,案件量明显上升。目前此类案件审理过程中存在取证困难、证据不足等突出司法难题,大大影响刑事司法对该类犯罪的打击效果。下一步,我院将继续发挥刑事审判职能,强化对此类犯罪的精准打击,持续加强与政法委、检察院、公安局等职能部门协作,探讨解决此类犯罪中遇到的法律难题,加强与行业协会、商会等组织协作,引导企业开展刑事合规业务,推动将审判经验转化为犯罪预防和治理的有效成果,为企业长远发展营造诚实守信的营商环境。


叶荣宗副主席肯定了我院非公企业职务犯罪预防打击工作,并指出民营经济是晋江发展的重要内在动力,也是稳定民生的重要保证,近年来,非公企业职务犯罪制约了民营经济的健康发展,有关部门应高度重视此类犯罪,坚持预防为主、宣传在前、教育为先,结合线上线下多种形式,强化企业法律意识;法治是最好的营商环境,政法系统各个职能部门上下联动,密切配合协作,形成打击合力,完善法治建设,加大司法保障力度,护航民营企业健康发展;非公企业也应主动作为,将非公企业职务犯罪的预防纳入企业管理及监督,构建有效监督制约机制及科学财务制度。

文:尤芳冰

晋江法院与武警晋江中队签订军地结对共建协议


为进一步落实双拥工作,充分发挥军地双方各自优势,促进相互支持,通力合作,共同发展。近日,晋江法院与武警晋江中队签订军地结对共建协议,达成共建“三型”党组织、共同开展国防教育、共建文化活动阵地、开展“法律进军营”活动、加强军地联谊活动等协议。

文:丁盛立

龙湖法庭与永春法院蓬壶法庭协作开展案件送达工作

9月3日上午,龙湖法庭就原告洪某诉被告王某民间借贷纠纷一案到永春县蓬壶镇送达。因人生地不熟,为确保送达,龙湖法庭就地商请永春法院蓬壶法庭协助送达,最终在当地法庭的大力友好支持下,龙湖法庭顺利完成送达工作。


送达结束后,两庭人员主要就民商事案件审判送达工作中遇到的难题和总结出来的行之有效的成功送达工作经验进行友好交流,两庭人员表示,今后将进一步加强“山”沟通联系,交流合作,搭建起良好的业务学习、合作交流平台,共同促进审判业务工作更上一台阶。

文: 蔡飞航

地址:晋江市崇德路38号 闽ICP备11017582号-1