返回首页|法院概况|司法公开|资讯中心|法院公告|新媒体|执行信息公开|诉讼指南|联系法官

法院要闻

【政法队伍教育整顿•英模教育】曾摩托:铁肩担道义,青春铸法魂

发布时间:2021-05-25 来源: 阅读1207次

简介

       曾摩托,晋江法院刑一庭副庭长、一级法官,1984年出生,法律硕士学历,2009年5月参加工作,先后工作于龙湖法庭、刑一庭,由一名书记员一路成长为一名专业员额法官。工作十二年载,勤勉敬业,公正执法,在平凡的岗位上做出不平凡的贡献,先后多次获得市级、省级荣誉。


青年干警的“标杆”


       许多人对曾摩托同志印象深刻,也许是因为他的名字简单粗暴容易记,更多是因为他始终秉持公正之心、行公平之事而被大家所知晓。

       在刑一庭工作近八年,曾摩托勤恳敬业,踏实认真,现已承办刑事案件2277件、参与合议案件近千件。在扫黑除恶专项斗争中,主动承担起晋江市首批涉黑恶案件的审理工作,目前已承办了3个涉黑组织67人,涉恶案件14件56人,且根据涉黑案件的不同情况,曾摩托同志曾在24天内审结王某某等14人涉黑案,并写出228页、14万字的判决;也曾以2万余字的评判意见对罗某等18人涉黑案的争议焦点进行全面的释法说理;还曾在泉州市内首次适用“认罪认罚制度”审理涉黑案件,让李某某等16人涉黑案均息诉服判,扎实的业务能力,过硬的审判水平,曾摩托现已入选成为泉州法院系统扫黑除恶专家库成员,逐渐成长为新一代青年干警的“标杆”。


庭室的业务“骨干”】      


       曾摩托对工作保持较高热情,繁重的审判任务和沉重的工作压力,筑就该同志坚韧的意志,只要案件需要,即便加班加点,也毫无怨言,常常是庭室最早来,最晚走的人,勤勉敬业,以其不断提高的专业素质促进庭室审判工作的不断深入开展,曾摩托曾经作为庭室业务代表被推举为“晋江最美法官”。

       曾摩托有较强的事业心和上进心,能主动承担庭室疑难复杂案件,在《刑法修正案<九>》及相应新的司法解释修订实施后,先后办理了“扰乱无线电通讯管理秩序罪”、“扰乱国家机关工作秩序罪”、“侵犯公民个人信息罪”、“拒不执行判决、裁定罪”等相关新类型案件,更多次办理了最高院、省高院、市中院指定管辖的重大复杂案件,还多次受院庭领导指派参与市委、市政法委组织的部门会商。

       作为一名青年法官,曾摩托认为“所办理的每一起案件必须经得起历史的考验,争取办理的每一起案件实现政治效果,法律效果和社会效果的统一。”


勤学善思肯专研


       曾摩托工作讲究方式方法,办案过程中勤思索、善总结,在案件讨论过程中常常发表独到、新颖见解,在不断提高办案质量和效率的同时,亦注重法律理论与实践的有机统一。在《三项规程》实施之前,就已积极探索并率先使用新增设的“庭前会议”、“非法证据排除”、“当事人和解”等程序,均取得良好案件成效,亦为庭室在以审判为中心的刑事诉讼制度下开展审判工作新思路,提前累积好经验。针对司法改革情况而撰写的《关于专业法官会议运行机制的调研报告》入选2018年《东南司法评论》一文,并先后被市、省法院采入《内参调研》。

       “常有二理,在手心焉;敬而畏之,与日更新;上则为星辰,下则为德性。”,曾摩托以此为座右铭,不忘司法初心与使命,鞭策自己成长为一名具有良好职业道德的人民法官,并以此不断提升自身的专业素质,勤勉敬业,为中国的法治事业添砖加瓦。

文/图|院教育整顿办

地址:晋江市崇德路38号 闽ICP备11017582号-1