返回首页|法院概况|司法公开|资讯中心|法院公告|新媒体|执行信息公开|诉讼指南|联系法官

法院要闻

【学史•强警•为民——教育整顿福建在行动】快速执行和解,助力企业重生

发布时间:2021-05-25 来源: 阅读1353次

       “感谢杨法官,这么快就帮我们公司解决难题,让我们公司能够重整旗鼓、渡过难关。”签领了执行结案笔录后,当事人林某甲高兴地跟承办法官杨白兰说,为法院高效办理案件点赞。

    

       5月12日,晋江法院执行局速执团队快速和解一起借款合同纠纷案,涉案标的总额超55万元,从立案到结案用时4天,帮助一家困难企业获得重生,助力法治化营商环境建设。

       2020年12月12日,经判决福建晋江市某制鞋厂及其投资人林某甲应偿还林某乙借款本金349728元、利息、律师费8000元。该判决生效后,林某甲、制鞋厂未履行。后,林某乙于2021年5月8日申请强制执行,晋江法院于当天立案。受被执行人身份影响,该制鞋厂向银行申请贷款被暂停,林某甲作为该企业的负责人,主动联系了该案承办人杨法官,表明该厂确因经营困难无力还款,但该厂现因该案件征信受到影响而无法贷款,自己愿意凑钱还款。杨法官立即拨通林某乙的电话,约定时间和解。5月12日,杨法官组织案件相关当事人进行面对面和解。


       和解过程中,杨法官考虑到疫情对企业的影响,尽量促使双方当事人就借款利息进行沟通协调,耐心地做双方当事人的思想工作,双方当事人终于达成了和解协议。林某甲通过向亲朋好友借款,当场转账付清了欠款550000元整。执行局立即撤销林某甲、制鞋厂的失信信息,消除该案对林某甲、制鞋厂的不良征信影响。高效的工作效率和法官耐心负责的工作态度受到双方当事人的一致好评和称赞。

       “水深则鱼跃,城强则贾兴”,法治,是营商环境的核心要素之一,是“最好的营商环境”。晋江法院执行局始终认真贯彻落实《最高人民法院关于在执行工作中进一步强化善意文明执行理念的意见》,对无不良信用、有发展前景但暂时无履行能力的困难企业,审慎纳入失信被执行人名单,采取分期履行、执行和解等“放水养鱼”方式,在不损害申请人权益的基础上,尽量帮助企业渡过难关,促进执行工作提质增效、助力优化营商环境。因此,也呼吁广大被执行人,积极主动到法院说明困难、寻找解决方案,争取法官的理解和申请人的支持,力求“浴火重生”!

(文/图|陈华清  魏维平


地址:晋江市崇德路38号 闽ICP备11017582号-1