返回首页|法院概况|司法公开|资讯中心|法院公告|新媒体|执行信息公开|诉讼指南|联系法官

法院要闻

【学史·强警·为民——教育整顿福建在行动】晋江法院三项机制提高物业费收缴率

发布时间:2021-05-24 来源: 阅读1361次

       自政法队伍教育整顿工作开始以来,我院物业服务合同纠纷案件立案160件已结92件,调撤83件。为切实解决人民群众在 “打官司”过程中的急难愁盼和堵点痛点问题,晋江法院创新工作机制,针对物业服务合同纠纷案件涉群体、送达难、金额小、争议大的特征,重塑解纷格局,从源头介入,坚持能调即调、难调速裁、争议快判原则,构建中国特色一站式多元纠纷解决和诉讼服务体系。 


       三项机制化解物业服务合同纠纷:一是注重源头治理。把非诉纠纷解决机制挺在前面,设立统一专门窗口统筹协调诉前调解工作,根据调解自愿原则,将案件在立案前分流到物业服务纠纷调解中心进行诉前化解,联动各方面力量和法律服务资源,形成多方参与、多元共治、多点联动的诉前解决纠纷合力和诉源治理工作合力。二是完善诉调衔接。促进诉调对接实质化,依托青阳人民法庭专设物业服务纠纷速裁庭及房地产专业审判合议庭,发挥专业审判优势,由同一审判组织或同一员额法官审理同一住宅小区的物业服务合同纠纷案件,统一立案、统一送达、统一开庭、统一裁判尺度,实行按类型、成批次、流水线的作业方式。同时,落实无争议事实记载制度,对前期调解中双方无争议事实予以书面记载,作为后续审理免证事实予以确认。三是推动协同联动。立足审判实践,及时掌握人民群众具体司法需求,落实惠民政策最后一公里,通过居民小区内的宣传、公示平台宣传普及相关法律知识,指引人民群众通过正当途径依法维权,巩固审判成果,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感;坚持依法治国、依法执政、依法行政一体推进,法治国家、法治政府、法治社会共同建设,推行以案释法机制,用好司法建议平台,建立司法行政良性互动为民服务机制;加强与各镇街、基层自治组织、物业管理协会、人民调解组织、相关行政部门等的联动对接、信息共享,推进矛盾纠纷多元化解机制建设,推动建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。


       切实发挥司法在程序安排、效力确认、法律指引、类案指导等方面的保障作用,有效提高辖区物业费收缴率,实现“以缴费享服务,好服务促缴费”的良性循环,打造百姓安居新城区,实现人居环境大提升。 

文:庄彦为

地址:晋江市崇德路38号 闽ICP备11017582号-1