返回首页|法院概况|司法公开|资讯中心|法院公告|新媒体|执行信息公开|诉讼指南|联系法官

法院要闻

【学史•强警•为民——教育整顿福建在行动】案后回访践初心,温情司法暖人心——磁灶法庭案后回访邻里纠纷,意外收获当事人感谢信

发布时间:2021-05-24 来源: 阅读1362次

         “非常感谢贵院给我们公平公正地把我们的事情处理好了,也非常满意,辛苦你们了!”当事人陈某激动地对磁灶法庭法官说。这是近日磁灶法庭的法官分别深入紫帽镇世茂紫帽城一楼盘陈某和叶某家中,对一个月前调解的一起排除妨碍纠纷案进行回访,并在回访中意外收到当事人陈某亲手交予的感谢信。

【案件回放

       陈某和叶某是一梯两户的隔壁邻居,也是磁灶法庭受理的一起排除妨碍纠纷的原、被告。双方自2020年8月因叶某装修时将入户门由内开改为外开发生争议,且陈某的母亲曾被叶某的外开门撞伤住院,双方矛盾愈演愈烈,经物业、消防、住建、派出所等多个部门多次协商未果,陈某遂于2021年2月诉至本院,要求叶某立即拆除反向门安装,以消除对其出入影响。

       立案后,叶某多次往返法庭表示其被告上法院的气愤并担心其入户门若改装需要拆除刚安装好的酒柜、墙壁瓷砖、地板瓷砖,损失较大,恳求法官主持调解。庭审中,双方矛盾尖锐,方案差距较大,调解再次失败。

       承办法官组织双方进行现场勘验并对有关数据进行测量,发现叶某的外开门后是消防栓的位置,并了解到该楼盘一共有三、四十户同样户型的房屋,有多户业主也正因入户门问题产生纠纷,对本案诉讼持观望态度。勘验当天,法官再次组织双方进行调解,矛盾仍无法化解。

 

       经反复查阅《住宅设计规范》《消防法》《建筑设计防火规范》《建筑灭火器配置设计规范》等规定,承办法官认为叶某的外开门虽未对陈某的通行造成阻碍,但是遮挡消火栓箱门将造成消火栓无法正常使用,存在安全隐患。考虑现场情况、双方矛盾以及判决的影响等诸多因素,承办法官决定再次尝试调解。最终,在法官晓之以理、动之以情的不懈努力下,叶某同意在一个月内对入户门进行整改,陈某也自愿在整改完毕给予叶某一定补偿。双方握手言和的那一刻,法官真是百感交集。

【案后回访

       案件虽然已经结了近一个月,但入户门整改情况依旧牵挂着承办法官的心。法官决定亲自去看看,进一步了解双方对案件的意见,掌握双方思想动态、邻里关系改善情况,并对陈某支付的补偿款进行确认。


       交流过程中,双方对法官的工作深表感谢,其中原告陈某当场拿出感谢信,激动地对法官致以谢意,也就出现了开篇那一幕。


【法官寄语】

       不动产的相邻各方,应当按照方便生活、有利生产的原则,发挥团结互助的精神,正确处理相邻关系。建议业主在装修房屋时事先与邻居业主做好沟通,取得邻居同意并向物业进行报备,综合考虑消防、用水用电安全后再行施工,以免造成不必要的纠纷和损失。

文/图|吕宜敏

地址:晋江市崇德路38号 闽ICP备11017582号-1