返回首页|法院概况|司法公开|资讯中心|法院公告|新媒体|执行信息公开|诉讼指南|联系法官

法院要闻

【学史•强警•为民——教育整顿福建在行动】当面接访,马上就办

发布时间:2021-05-20 来源: 阅读1312次

       为推动学习教育、查纠整改成果向“我为群众办实事”工作成果转化,目前,晋江法院对院长接待日来访的事项实行“当面接访、马上就办”模式,即由执行局局领导接待登记来访信息后,要求案件承办人参与接访,面对面向来访人释明案件执行情况;需要继续采取措施且当天能够办理的,当天马上办理、不能马上办理的诉求约定时间办理。

       5月17日,晋江法院执行局苏荣喻、寿华杰两名副局长共接访11名来访者,其中2名来访者在执行干警释明后对法院工作表示理解,1名来访者在执行干警下乡调查后对执行措施表示满意,还有3名来访者同意执行干警择日采取执行措施,共有6名来访者通过“当面接访、马上就办”模式直接对接案件承办人并取得较为满意的答复,另外5名来访者因案情复杂无法当下解决按常规信访案件程序流转。


       “当面接访、马上就办”模式的积极意义:

       一是倒逼承办人在日常工作中真抓实干、积极作为,避免消极执行、弄虚作假现象。

       二是提高当事人反映内容的真实性。个别当事人利用接访领导对案情较不熟悉的情况随意表达甚至反映与事实严重不符的内容,有承办人在现场,可以由承办人当面释法明理和核实反映情况的真实性。

       三是促进良性交流沟通。部分信访投诉起源于信息不对称,即承办人采取了不少执行措施、做了很多工作,但当事人因信息不对称误会法院不作为。由承办人面对面向当事人沟通解释、民商事风险提示、法律法规的普法宣传等,能够取得当事人的理解支持。

       四是增加当事人的获得感。当事人来访的目的不仅仅是得到一份书面情况反馈,而是想要实实在在的“获得感”,当天能办理的马上办、当天不能办理的约时办,真正做到“事事有回应、件件有落实”。


      “以人民为中心、人民满意”是政法队伍教育整顿的出发点和落脚点。针对执行领域信访投诉较多、人民较不满意这个顽瘴痼疾,从院长接待日接访处理模式入手,尝试“当面接访、马上就办”工作模式,聚焦急难愁盼,抓实抓严抓紧,真正做到“民有所呼,我有所应”,以期教育整顿取得实效。

文/图|苏友庆  魏维平、张毓群


地址:晋江市崇德路38号 闽ICP备11017582号-1