返回首页|法院概况|司法公开|资讯中心|法院公告|新媒体|执行信息公开|诉讼指南|联系法官

法院要闻

【政法队伍教育整顿•英模教育】诚恳率直积极进取的青年法官——洪新民

发布时间:2021-05-13 来源: 阅读2009次


洪新民,男,汉族,198311月出生,中共党员,大学本科学历,在职法律硕士学位,现任晋江市人民法院立案庭副庭长。他勤勤恳恳工作,兢兢业业耕耘,年均办案数量均处晋江法院首位。勤于思考,敏于思考,积极创新工作模式,开创智慧分案、智慧审务、智慧审判等为一体的全方位“互联网+审判服务”新模式,受到上级法院肯定。坚持调解前置,当判则判,快速处理涉世中运矛盾纠纷,主动服务市委市政府中心工作。注重协调配合,快审快结,积极为优化法治营商环境贡献一分力量。先后获得泉州市中级人民法院个人嘉奖、福建省高级人民法院全面停止军队有偿服务工作提供司法保障表现突出先进个人、全省法院先进个人等荣誉。


一、勇挑重任,服务审判大局

洪新民主动担当作为,充分发挥司法拥军职能作用,依法妥善处理涉军停偿相关案件。针对尚未进入诉讼的部分停偿项目,他提前介入并召开协调会,提供法律咨询72人次,梳理相关法律关系并提出司法建议32条。而在停偿项目进入诉讼程序后,他将政策精神与法律规定有机结合,坚持实体公正与程序公正并重,全面梳理各方诉求,兼顾各方利益,20184月至20204月共审结各类涉军案件23件。作为世中运巡回法庭骨干成员,他主要负责审理涉第18届世界中学生运动会矛盾纠纷案件。同时,他作为晋江市人民法院金融风险防控专班成员,协调配合金融案件的快立、快审、快结,为金融风险提示预警提供有力决策,营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境。


二、积极探索,创新工作模式

作为智慧审判团队负责人,他积极探索,先行先试泉州法院智慧办案系统,着力推进晋江法院智慧审判建设和民事速裁工作智慧化,实现简案快审、繁案精审,切实减轻当事人诉累。同时,以问题为导向,注重强化成果转化实际运用,开创智慧分案、智慧审务、智慧审判等为一体的全方位“互联网+审判服务”新模式,受到上级法院肯定。疫情期间,智慧审判团队成立互联网法庭,利用“公道互联”APP智能庭审平台,创作设计通俗易懂的具体操作指南、告知书,并通过手机短信以及开庭通知书提前告知当事人庭审码,确保网上庭审顺利进行。该工作模式受到最高院公众号智慧法院进行时、福建日报、清朗天空微信公众号等媒体报刊的报道推广。


三、勤学善思,锤炼业务本领

2016年1月至202012月,洪新民共审结各类民商事案件4455件,审限内结案率100%,服判息诉率95.67%,无一案件被评定为错案,办案数量位列晋江法院首位

他不仅是业务能手,还勤于思考,热爱钻研审判业务,善于发现审判实践存在疑难复杂问题,乐衷于探讨各种法律前沿热点,十分注重提升自身审判业务理论水平,其调研文章多次在省级以上评选活动中获奖,研究成果颇丰,如《章永恒与赖传嗣、晋元公司房屋买卖合同纠纷案》一文荣获全国法院系统2019年度优秀案例分析评选活动优秀奖,《论相邻关系中视觉卫生权》一文发表于《福建法学》(2018年第4期)。

地址:晋江市崇德路38号 闽ICP备11017582号-1