返回首页|法院概况|司法公开|资讯中心|法院公告|新媒体|执行信息公开|诉讼指南|联系法官

法院要闻

【学史•强警•为民——教育整顿福建在行动】65万元死亡赔偿金,法院执行一次性追回

发布时间:2021-05-11 来源: 阅读1563次

4月30日,在晋江法院执行局林某等三名被执行人一次性赔偿申请执行人杨某等四人共计65万元赔偿金。最终,这起长达五年的工伤死亡赔偿案件终于尘埃落地。


2021年315日,晋江法院受理申请人周某等四人与蔡某等三人清算责任纠纷一案。周某等四人系死者单某的第一顺位继承人,死者单某系晋江某五金制品公司工人,该公司未为单某办理和缴纳工伤保险并于201655日注销登记,被申请人蔡某等三人系该公司原始股东。

死者单某系晋江某五金制品公司熔炉操作工人,2015423日,单某在车间工作时,因熔化炉内铁水溅出造成衣服着火并全身多处烧伤,后续单某辗转福建、四川两地三家医院治疗,201574日,单某在医院返家途中死亡。


2015年720日,经晋江市人力资源和社会保障局认定死者单某受到事故伤害为工伤,死者单某在停工留薪期内因工伤导致死亡。2016523日,晋江某五金制品公司办理简易注销登记。后续,死者单某的第一顺位继承人周某等四人与晋江某五金制品公司的三名原始股东林某、张某、蔡某三人,因单某工伤死亡赔偿金产生纠纷,最终经仲裁、诉讼、上诉等程序,确定林某、张某、蔡某三名原始股东应连带赔偿周某等四人60余万元死亡赔偿金及死者单某未成年人子女单某意的抚恤金。

晋江法院受理该案后,考虑到本案系赔偿数额较大的涉民生案件,开通绿色通道,专人专案优先办理。晋江法院经及时查控,掌握了被执行人名下财产情况,通过查封、拍卖等程序,一个半月内最终促成三名被执行人与四名申请人达成一次性赔偿65万元的和解协议,三名被执行人当场履行完毕,该案得以妥善化解。

文:叶宏文

地址:晋江市崇德路38号 闽ICP备11017582号-1