返回首页|法院概况|司法公开|资讯中心|法院公告|新媒体|执行信息公开|诉讼指南|联系法官

法院要闻

【学史•强警•为民——教育整顿福建在行动】关爱妇女儿童,坚决反对家暴!晋江法院发出人身保护令!

发布时间:2021-05-10 来源: 阅读1543次

近日,申请人张某某及其法定代理人洪某(张某某的母亲)到晋江法院龙湖法庭对该庭发出的“人身安全保护裁定”表示感谢!

【案情简介】

2018年,洪某(女)与其前夫张某(男)协议离婚,婚生子张某某(8周岁)由洪某抚养,而后张某屡次威胁申请人张某某及洪某的人身安全。2019年,张某殴打洪某致使其轻伤二级,张某构成故意伤害,被判处十三个月有期徒刑。

据洪某述称,张某出狱后仍然继续纠缠、骚扰母子二人,甚至对洪某、张某某再次实施暴力,洪某也多次报警,但未能得到有效妥善解决。张某的行为已经对洪某母子二人正常生活以及人身安全构成重大威胁。

2021年56日,洪某以张某某的名义向晋江法院龙湖法庭提出人身保护令申请。

5月7,晋江法院龙湖法庭经向公安机关、村委会了解情况及并审查相关材料后,认为申请人张某某及其母亲洪某确有遭受家庭暴力或面临家庭暴力的现实危险,依据《中华人民共和国反家庭暴力法》规定,裁定禁止张某骚扰、跟踪、殴打、威胁张某某及其母亲,禁止张某某对申请人张某进行不受欢迎的接触。


5月8日,晋江法院龙湖法庭将人身安全保护令送达给张某某、洪某及张某三人。法官在送达被申请人张某时,向其讲解《中华人民共和国反家庭暴力法》的相关规定,明确告诫张某必须严格按照人身安全保护令的要求履行法定义务,若违反将依法追究其行政责任甚至刑事责任。这份“人身保护令”意味着,如果张某再次施暴,违反该裁定,法院将视情节轻重处以罚款、拘留,构成犯罪的,依法追究刑事责任。同时,晋江法院龙湖法庭也向张某所在地的公安派出所和村民委员会发出协助执行通知书,协助监督张某是否履行该裁定,并搜集固定证据,采取相关措施,并将情况及时通报法院。

【法条延伸】

第二十六条 人身安全保护令由人民法院以裁定形式作出。

第二十七条 作出人身安全保护令,应当具备下列条件:

(一)有明确的被申请人;

(二)有具体的请求;

(三)有遭受家庭暴力或者面临家庭暴力现实危险的情形。

第二十九条 人身安全保护令可以包括下列措施:

(一)禁止被申请人实施家庭暴力;

(二)禁止被申请人骚扰、跟踪、接触申请人及其相关近亲属;

(三)责令被申请人迁出申请人住所;

(四)保护申请人人身安全的其他措施。

第三十条 人身安全保护令的有效期不超过六个月,自作出之日起生效。人身安全保护令失效前,人民法院可以根据申请人的申请撤销、变更或者延长。


文:黄庆明

地址:晋江市崇德路38号 闽ICP备11017582号-1