返回首页|法院概况|司法公开|资讯中心|法院公告|新媒体|执行信息公开|诉讼指南|联系法官

法院要闻

诉源治理、诉非联动,安海秀冬调解室“五不五要”原则,“和与美”,“舍与得”核心调解经验倍受肯定

发布时间:2020-11-17 来源: 阅读4924次

  

  11月13日下午,晋江法院党组书记、院长陈水深,院党组成员、副院长吴明铀,立案庭庭长黄永星等一行人在安海镇党委书记张健龙及镇党委副书记陈英俊的陪同下走访参观安海镇秀冬调解室。


秀冬调解室以安海名人—晋江市个体协会会长、晋江市人大代表、福建省晋江市德豪纺织品有限公司董事长吴秀冬的名字命名。在调解室里,吴秀冬代表向大家展示了秀冬调解室自成立以来的工作资料,并详细介绍了秀冬调解室的经验做法和成功案例。在秀冬代表看来,调解工作一定要遵守“五不五要”原则,即不收费、不收礼、不骂人、不造假、不无理取闹;要和气、要礼让、要讲理、要聆听、要换位思考。而调解的核心理念可以总结为“和与美”,“舍与得”,即有和才有美,有舍才有得。


参观结束后,院党组书记、院长陈水深和安海镇党委书记张健龙均对秀冬调解室的突出成绩给予了高度的评价,并就诉源治理和多元纠纷化解机制的建设与吴秀冬代表进行了深入的交流与探讨,陈水深院长提出,希望能够将秀冬调解室的成功经验和优秀理念融入到诉源治理的新模式当中,为法院搭建诉非联动平台,完善多元解纷和诉讼服务体系建设注入新鲜的血液。

文:张 源

地址:晋江市崇德路38号 闽ICP备11017582号-1