返回首页|法院概况|司法公开|资讯中心|法院公告|新媒体|执行信息公开|诉讼指南|联系法官

法院要闻

【晋法动态】执行局召开年终工作推进会|党员义工进社区|民法典宣讲团开讲了|龙湖法庭边送达边调解高效执法

发布时间:2020-11-19 来源: 阅读5001次

执行局召开队伍建设及年终工作部署推进会


11月9日,执行局组织召开2020年度执行局队伍建设及年终工作部署推进会,党组成员、纪检组长林天宝、执行局局长苏友庆及执行局全体人员参加了会议。


会上,苏友庆局长通报了今年执行局质效情况。并对年底的执行工作进行了部署安排:一要继续固根基、强弱项、补短板、扬优势提升执行质效。二要稳步推进“扫黑除恶”“打财断血”“失信清理整改”等专项行动。三要紧抓日常执行工作不松懈。四要及时妥善化解信访矛盾纠纷。

最后,林天宝组长对执行干警提出要求:一是勇于担当,忠诚履职。二要遵规守纪,廉洁司法。三要自查自纠,主动整改。

/陈华清

执行局党支部开展“党员义工进社区”主题党日活动


 11月13日下午,执行局党支部组织学员干警到安海镇新店村开展“党员义工进社区”主题党日活动。


执行局党支部一行人先后参观 “红色文化长廊”、许集美“忠诚碑”“乡村共享驿站”以及村里的户牖园、安忆园、红憩园、春夜喜雨园等微景观。村干部介绍说,村里依靠“借地协议书”“鸣谢状”“零星拆除法”等创新做法,通过因地制宜、就地取材的方法,整改荒废古厝、整治村容村貌,打造了“五步一景、十步一画”的网红打卡点,并借助发展文化旅游产业给村民带来了不少的收益。同时,村里还在村党群服务中心设立“乡村共享驿站”,创新电商平台,利用线上线下两条渠道,帮助村民售卖农产品,壮大集体经济,实现农民增收。


通过此次参观交流,执行局党支部同志纷纷表示受益匪浅,执行工作也要借鉴村里的先进经验,调整思路、整合资源、善于创新,在沟通群众时多注重感情交流、思想疏导和法律攻心,切实化解群众纠纷。

/图 张胜军、陈华清、林丽萍


晋江法院员额法官为老干部开展民法典系列宣讲


11月8日至13日,为让群众学好、用好民法典,根据晋江市委组织部安排和部署,晋江法院九位员额法官作为市民法典宣讲团成员走进各所属辖区,为离休干部、科级以上退休干部开展民法典宣讲活动,受到老干部的热烈欢迎。


据悉,自我市今年8月下旬成立民法典宣讲团以来,已在全市范围内广泛开展民法典主题宣讲活动。此次送法进老干部课堂,系继进机关、党委、镇(街道)系列近二十场上千人次宣讲活动之后的又一重要活动,八百余名老干部惠及其中。

文:杨燕萍

龙湖法庭边送达边调解,高效化解一起加工合同纠纷


11月10日,龙湖法庭在送达过程中现场成功调解了一起加工合同纠纷。2019年林某受柯某委托加工包装袋,因加工款未能及时清偿,林某起诉柯某要求支付尚欠加工款。龙湖法庭受理该案后,当即安排承办法官及书记员送达,送达过程中承办法官了解到,双方仅对加工款中的模具费用如何承担有争议。现场,承办法官耐心的调解和沟通,双方对模具费用如何承担及尚欠加工款如何支付达成一致意见,于是承办法官及书记员现场制作调解笔录,最终该案以调解方式结案。

蔡飞航


地址:晋江市崇德路38号 闽ICP备11017582号-1