返回首页|法院概况|司法公开|资讯中心|法院公告|新媒体|执行信息公开|诉讼指南|联系法官

法院要闻

晋江法院亮相全省法院“诉非联动中心”启动仪式

发布时间:2020-11-05 来源: 阅读567次


11月5日上午,福建高院举行“诉非联动中心”启动仪式。现场,省高院视频连线6家诉非联动工作典型法院工作现场,晋江法院作为典型之一,通过该院党组书记、院长陈水深“采访”晋江市委政法委常务副书记林劲松,晋江市人大代表、特邀调解员吴秀冬两位嘉宾介绍该院诉非联动工作主要模式及成效。


视频连线现场,陈水深院长在晋江法院“网格化+人民调解” 安海镇工作站采访特邀调解员吴秀冬,据其介绍, 当日调解是一起农村房产纠纷案件,申请人与被申请人系叔侄关系,两人因一间店面归属问题产生矛盾。因案件属于典型农村房产纠纷,考虑双方亲属关系,安海法庭将此案分流给“网格化+人民调解”安海镇工作站,并委派熟悉社情民意的特邀调解员吴秀冬进行调解。吴秀冬介绍,经多次沟通协调,双方已有调解意愿,案件正在化解当中。同时,吴秀冬表示,此类纠纷通过调解站化解,既有助于化解双方矛盾又能顾及亲情颜面,晋江法院搭建“网格化+人民调解”平台打通了司法为民服务的最后一公里。


随后,陈水深院长又采访晋江市委政法委常务副书记林劲松,林副书记表示,晋江法院能够创新推出“网格化+人民调解”工作机制,通过发挥特邀调解员熟悉社情民意的优势,为当事人提供非诉讼方式解决纠纷,满足了人民群众多元司法需求,是便民利民的重要举措。


最后,陈水深院长表示新形势下,晋江法院将通过创新方式方法,进一步整合社会调解力量和专业审判力量,推进完善“网格化+人民调解”工作机制,做好诉与非诉的有效衔接,进一步实现“诉调对接、诉非联动、诉源治理”融会贯通,推动完善该院诉非联动中心建设。

今年来,晋江法院已建立1个诉非联动中心,7个分中心,聘请396个特邀调解组织,408名特邀调解员,并在全省成立首个诉调对接特邀调解员协会。1-10月份共分流给特邀调解员调解案件1658件,调解成功率79.03%,诉源治理成效显著。


文 黄永星,魏小燕

地址:晋江市崇德路38号 闽ICP备11017582号-1