返回首页|法院概况|司法公开|资讯中心|法院公告|新媒体|执行信息公开|诉讼指南|联系法官

法院要闻

【晋法君说法】线下开餐厅,线上卖假货,莆田一餐厅老板赔偿九牧王3万侵权款

发布时间:2020-11-04 来源: 阅读564次

莆田一老板,白天线下热火朝天开餐厅营业,晚上忙着线上开淘宝店售卖“山寨”裤子。这······

不卖裤子的餐厅不是好网店吗?

近期,晋江法院执结一起侵权纠纷案,被申请人主动赔付申请人九牧王公司3万元赔偿款。


【案情简介】

2019年7日份,九牧王公司向晋江法院提起诉讼,状告莆田某餐厅公司在淘宝网上经营的“某折扣商城”店铺销售印制有“JOEONE”“九牧王男装等标识的裤子侵犯九牧王公司的商标权。 2019312日,九牧王公司在该店购买三款裤子作为物证。九牧王公司要求 该餐厅停止销售、许诺销售涉案侵权产品、销毁库存并赔偿九牧王公司经济损失和制止侵权行为支付的合理费用合计8万元。


2019年1010日,经晋江法院判决该餐厅停止销售侵权产品并赔偿九牧王公司经济损失等共计30000元。判决生效后,该餐厅未履行义务,九牧王公司向晋江法院申请强制执行。

案件进入执行阶段后,晋江法院向该餐厅送达了执行通知,并告知了其拒不履行生效判决的法律后果。该餐厅的经营者林某收到通知后主动到法院缴清欠款30000元及本案的执行费、诉讼费,表示案件判决后,就已经停售侵权产品,因经营困难而迟延履行的情况。至此,本案案件款现已全部执行到位。

典型意义

近年来,网购销售平台的假品牌、假名牌屡禁不止。例如,在正规商场明码标价上千元的鞋子,在一些网店很多只要一两百元,有的甚至几十元就可以买到。这种现象严重侵犯了消费者的合法权益,也给正规经营的厂商带来严重的经济损失。诚信是企业发展壮大之本,通过本案,警示那些违法牟利、规避执行的失信企业,要讲诚信、守信用、遵法、守法,积极维护市场秩序,推动社会诚信体系建设。

法条链接

《中华人民共和国商标法》

第五十七条 有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权:

(一)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标的;

(二)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标近似的商标,或者在类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标,容易导致混淆的;

(三)销售侵犯注册商标专用权的商品的;

(四)伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识的;

(五)未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场的;

(六)故意为侵犯他人商标专用权行为提供便利条件,帮助他人实施侵犯商标专用权行为的;

(七)给他人的注册商标专用权造成其他损害的。

《中华人民共和国民事诉讼法》

第二百四十二条 被执行人未按执行通知履行法律文书确定的义务,人民法院有权向有关单位查询被执行人的存款、债券、股票、基金份额等财产情况。人民法院有权根据不同情形扣押、冻结、划拨、变价被执行人的财产。人民法院查询、扣押、冻结、划拨、变价的财产不得超出被执行人应当履行义务的范围。

人民法院决定扣押、冻结、划拨、变价财产,应当作出裁定,并发出协助执行通知书,有关单位必须办理。

文:陈华清

地址:晋江市崇德路38号 闽ICP备11017582号-1