返回首页|法院概况|司法公开|资讯中心|法院公告|新媒体|执行信息公开|诉讼指南|联系法官

法院要闻

脱贫攻坚 | 3个月筹集1700万,晋江首创这项帮扶工程为困难当事人点燃希望

发布时间:2020-11-24 来源: 阅读4977次

       今年8月,晋江市人民法院首创“一十百千万”帮扶工程,即“创设一项基金,挂钩十个行业,协同百家企业,帮扶千起案件当事人,惠及万户家庭”。3个月来,这项帮扶工程运行状况如何?

       近日,在晋江法院举行的“一十百千万”帮扶工程推进会上,公布了执行慈善基金捐赠明细,其中晋江市财政拨款300万元、晋江市慈善总会和各爱心企业实际出资1400万元,短短3个月时间,晋江法院执行慈善基金已实际筹款1700万元。晋江法院“一十百千万”帮扶工程,致力于为进入执行阶段的生活困难群体提供“资金救助+就业帮助”相结合、“短期救济+长远保障”相融合的精准扶贫新路子,有效缓解因案致贫、因案返贫现象,为切实解决执行难、打赢脱贫攻坚战及全面建成小康社会贡献“司法智慧”。


因案致贫、因案返贫,执行阶段的百态人生

       因案致贫、因案返贫现象在司法领域时有发生,尤其在执行阶段,常常因为执行不能导致当事人得不到及时、充分的赔偿,引发一系列信访、投诉等问题。


       如陈某的案件,2015年其丈夫因交通事故死亡,依照相关法律,陈某可以获得73万元赔偿,但案件进入执行后发现被执行人生活穷困,即使法院穷尽一切办法仅能执行到位21万元,剩下52万元迟迟没有进展。年过六十的陈某身患疾病,无法从事体力劳动,生活陷入困顿,靠低保和捡废品维持生计。


       如林某炉的案件,2014年因一场交通事故导致林某炉的儿子林某意死亡,留下一双年幼的儿女。林某炉一家本应获得36万余元赔偿,但该案进入执行程序后,除了前期执行到位12万余元,因对方当事人也瘫痪在床,案件进入终结程序。为此,林某炉一家长期上访,始终解不开心结。

       据统计,晋江法院2019年涉民生执行不能案件共有536件,标的5800万余元,每起案件背后都是当事人真实人生写照,也是执行法官不可言喻的无奈压力。


       针对晋江本地民营经济活跃、慈善氛围浓厚的特点,晋江法院勇于探索,在晋江市慈善总会设立“法院执行慈善基金”,借助晋江成熟的慈善事业率先建立“执行+慈善”救助机制,灵活机动、及时高效救助生活困难当事人,开启社会慈善力量参与司法救助新模式。


建立一项慈善基金 ,3个月实际筹款1700万元


       晋江企业乐善好施远近闻名。一次偶然机会,晋江信义集团相关负责人了解到晋江法院正在筹建执行慈善基金,当即首个表态,个人认捐300万元。

       自此,这笔慈善款就像第一颗种子,让法院执行慈善基金发芽、开花、结果,随后七匹狼、安踏、利郎、恒安等晋江知名企业纷纷加入。


       “筹建执行慈善基金,这是法院主动作为、敢于担当的表现,也是对困难人群的大爱精神,我一定要支持。”该负责人表示。10月,晋江法院特别授予该负责人“法院执行慈善基金创始人”荣誉称号并颁发“司法帮扶资金救助部部长”聘任证书。

       从8月正式成立至今,短短3个月时间,法院执行慈善基金已实际筹款1700万元。司法慈善的“晋江速度”让社会各界再次深深感受到晋江企业家的社会责任担当和爱国爱乡情怀。


       目前,晋江法院出台相关管理办法,进一步规范基金使用,明确基金挂靠在市慈善总会名下,按照总会的管理办法和运作模式,法院不介入、不参与,仅仅负责梳理和报送救助对象的情况和材料。截至目前,晋江法院已陆续对33个困难当事人发放总额近50万元的执行慈善救助金,其中陈某、林某炉分别获得1万元、5万元救助款。



多方聚力“造血”,“一十百千万”帮扶工程雏形初显



       如果把资金救助比喻成“输血”工程,那么就业帮扶就是“造血”工程。晋江法院着眼长远考虑,“资金救助+就业帮助”相结合、“短期救济+长远保障”相融合双管齐下,聚集多方力量打造“造血”帮扶工程,为困难当事人从根本上解决实际问题。晋江法院分别授予12个行业协会“司法帮扶共建行业”、36家企业 “司法帮扶共建单位”证书及牌匾,还授予某企业负责人“司法帮扶就业帮助倡议人”荣誉称号并颁发“司法帮扶就业帮助部部长”聘任证书。

       “授人以鱼不如授人以渔”,晋江另一企业负责人为上文提及的当事人陈某提供就业机会后表示。


       截至目前,晋江物业管理协会、家政作业协会、网商会,三六一度公司、赣湘楼餐饮公司、嘉年华婴儿用品等适合弱势群体就业的12个行业、36家企业已纷纷入驻,晋江法院梳理登记8名就业帮助对象与爱心企业签订就业帮扶劳动合同,正式走上工作岗位。法院的司法帮扶机制翻开新篇章。

“一十百千万”帮扶工程是晋江法院立足长远、着眼根本,发挥行业优势,借助企业力量,在司法领域创新打造慈善事业、帮扶脱贫的新模式。该工程得到多方关注肯定。《法治日报》《人民法院报》、人民网等媒体相继宣传报道。


         晋江法院将持之以恒推进该工程,吸引更多行业协会、企业加入到这项传递温暖的事业中来,为晋江这片创业热土播撒爱与希望的种子,进一步推进晋江社会治理体系和治理能力现代化,为决战决胜脱贫攻坚提供有力司法服务和保障!





地址:晋江市崇德路38号 闽ICP备11017582号-1