返回首页|法院概况|司法公开|资讯中心|法院公告|新媒体|执行信息公开|诉讼指南|联系法官

法院要闻

【动态】什么案件?10余人大代表旁听.......

发布时间:2020-10-22 来源: 阅读435次



10月21日上午,为一步增强司法审判工作的透明度和公开度,打造“阳光下的法庭”,磁灶法庭邀请磁灶镇内的市、县、镇三级人大代表共十余人走进法庭,旁听一起民间借贷纠纷案件的庭审。



庭审前,为了让人大代表们对案情有一个初步的了解,蔡尚哲法官就双方当事人的诉辩主张、争议焦点等向人大代表作了简要介绍。本案原告赖某某诉称被告杨某某因资金周转需要于2014年6月13日至2015年8月22日陆续向其借款,经原告赖某某多次催讨,被告杨某某拒不还款被告杨某某辩称原告赖某某于2014年6月13日至2015年8月22日转账给其的款项系交纳会子款,双方形成民间标会关系,并非民间借贷关系,根据相关规定,应驳回原告赖某某的诉讼请求。 



庭审中,承办法官主持双方当事人围绕法律关系的性质等案件争议焦点展开举证质证和法庭辩论,整个庭审井然有序,代表们认真听审、仔细观摩。最终,承办法官根据庭审查明的事实、采信的证据,认定在案现有的证据无法证实双方之间存在借贷关系的事实,依法当庭驳回了原告赖某某的诉讼请求。




庭审后,磁灶法庭干警与人大代表座谈交流,与会人大代表纷纷表示,此次庭审观摩活动选取日常借贷热点、疑点问题、紧扣当前新修订的民间借贷新规,不仅让代表们进一步了解民间借贷的法律规定,而且更深刻地明白了出借款项需依法依规进行。


陈永哲庭长向代表们介绍今年以来法庭受理、审结案件情况,并重点介绍首设的法商诉调工作室服务保障民营经济发展方面所做的工作,最后介绍下一步工作,磁灶法庭将进一步创新审判机制,着力提升审判质效,更好发挥司法职能作用,为辖区经济持续健康发展和社会大局稳定提供更加有力的司法服务保障。与会人大代表们对磁灶法庭所做的工作给予充分肯定。


(文/图:蔡尚哲 苏清丽 吴滢滢)

地址:晋江市崇德路38号 闽ICP备11017582号-1