返回首页|法院概况|司法公开|资讯中心|法院公告|新媒体|执行信息公开|诉讼指南|联系法官

法院要闻

【动态】陈埭法庭、司法所、市调解协会举行关于进一步深入推进调解工作会议

发布时间:2020-09-30 来源: 阅读517次

930日上午,陈埭法庭、陈埭镇司法所、晋江市诉调对接特邀调解员协会举行关于“进一步深入推进调解工作”会议。市法院党组成员、副院长吴明铀,陈埭司法所所长陈毅伟,泉州市人大代表、市调解协会会长李海庭,市法院诉调对接中心主任林荣宗,陈埭法庭全体法官及片区特邀调解员参加会议。

陈埭法庭庭长杨明护表示,此次会议是法庭进一步健全诉非联动机制,推动完善调解工作体系,落实院党组书记、院长陈水深关于诉非联动工作部署要求的重要举措。

会上,陈埭法庭副庭长林海堤通报今年来陈埭法庭驻庭调解工作成果,截止9月底,陈埭法庭共结案1321件,其中调、撤670件,调撤率达50.72%

市法院诉调对接中心主任林荣宗介绍晋江法院开展诉调对接工作的历史沿革和重要意义,指导陈埭片区如何进一步探索、创新诉调对接工作。

陈埭镇司法所所长陈毅伟要求陈埭辖区的所有调解员,应遵守驻庭工作制度,按时到岗,接收监督;应与法官保持良性互动,共同助力辖区社会稳定。

市法院党组成员、副院长吴明铀对陈埭法庭的诉调对接工作表示肯定,并强调几点建议:一是围绕中心工作,服务社会治理。将诉非联动工作落到实处、切实取得诉非联动工作实效,不断推动形成“党政主导、部门联动、源头防范、诉非联解、多元共治、司法保障”的诉源治理格局和矛盾纠纷多元大调解工作格局,进一步服务辖区社会治理中心工作。二是完善联动机制,提升调解质效。不断健全“非诉解纷挺前、司法协同保障”的诉非联动机制,推动完善人民调解、司法调解联动工作体系的有益探索,加快推进调解工作提质增效。三是加强指导培训,营造良好氛围。法庭应联合司法所做好培训、指导,调解员应主动加强学习,共同推进调解工作做好、做实;同时,调解工作应做好后续宣传,及时传播有益经验、成效,营造良好的诉调对接工作氛围。  

会上,晋江法院诉调对接中心工作人员对驻法庭特邀调解员进一步开展业务指导。

最后,市特邀调解协会会长李海庭表示所有调解员将及时转变职能,转变调解方式,妥善运用人民法院调解平台积极开展调解工作。

文 陈明辉

地址:晋江市崇德路38号 闽ICP备11017582号-1