返回首页|法院概况|司法公开|资讯中心|法院公告|新媒体|执行信息公开|诉讼指南|联系法官

法院要闻

【晋法君说法】别冲动!讨债不成置气划车,不划算!

发布时间:2020-09-28 来源: 阅读307次

【案情简介】

2019420日,被告人秦某到晋江市陈埭镇苏厝村电商园被害人余某的办公室讨要货款,未找到被害人,遂持一把美工刀将被害人停放在电商园第二停车场的一部“宝马”牌小型轿车右前轮及左后轮、引擎盖、左后视镜、车身等多个部位划伤。经晋江市价格认定局认定,车辆被损毁的价格为39721元。2019730日,被告人秦某主动投案。

公诉机关认为,被告人秦某故意毁坏他人财物,数额较大,应当以故意毁坏财物罪追究其刑事责任。

 

案件审理过程中,在本院的主持下,双方达成一致调解协议,被告人秦某一次性赔偿被害人余某因本案造成的各项经济损失6万元,被害人余某对被告人秦某表示谅解。

本院认为,被告人秦某具有自首情节,且自愿认罪认罚,已赔偿被害人全部经济损失并获谅解,判决如下:被告人秦某犯故意毁坏财物罪,判处有期徒刑十个月,缓刑一年。

【法官说法】 

讨债难是现今社会不少债权人所面临的问题,甚至有不少债权人在冲动之下铤而走险,构成非法讨债,得不偿失。要想合法讨债,可通过下列方法进行:

1.和解法

债权到期或即将到期时,债务人暂无能力偿还债务但有还款诚意的,双方可就履行债务的期限、方式、数额等进行磋商,敦促债务人履行债务或签订还款协议。

2.调解法

债权人可所在地人民调解委员会提出书面调解申请,并经调解达成协议。对于签订协议后债务人又反悔或部分反悔的,债权人可向法院起诉,请求判令对方当事人履行调解协议。

3.诉讼法

诉讼就是打民事官司。对一些较为复杂、对方当事人较难对付或者通过其他途径很难解决的案件,债权人可选择诉讼程序来解决。

【法条链接】

《中华人民共和国刑法》第二百七十五条  故意毁坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他特别严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑。

   吴国梁

地址:晋江市崇德路38号 闽ICP备11017582号-1