返回首页|法院概况|司法公开|资讯中心|法院公告|新媒体|执行信息公开|诉讼指南|联系法官

法院要闻

【执行】嚣张!租赁土地15年后成你家的啦?晋江法院:强拆!!!

发布时间:2020-09-18 来源: 阅读61次

917日上午,晋江的天气依然酷暑炎炎,但高温酷暑阻挡不了晋江法院执行干警的脚步,强制拆除被执行人蔡某拒不腾退的厂房设施,彰显了司法权威。

200247日,陈某师、陈某杨、陈某兵与蔡某签订租赁合约书,约定三人将其部分土地经营权出租给蔡某15年并收取租金。蔡某在该土地上搭盖简易厂房,用于其子开办汽车修理厂。租赁到期后,蔡某拒不返还承租土地。陈某师、陈某杨、陈某海、陈某景(陈某海、陈某景系陈某兵之子)提起诉讼,主张蔡某将合约书项下土地腾空、恢复原状、返还并支付土地占有使用费。2018529日晋江法院判决蔡某应将位于晋江市深沪镇坑边村的陈某师、陈某杨的承包土地腾空、恢复原状,并返还给陈某师、陈某杨。蔡某不服,向泉州中院提起上诉,2018919日,泉州中院判决驳回上诉,维持原判。

判决生效后,蔡某未履行义务,陈某师、陈某杨向我院申请强制执行。201914日,我院立案执行后,依法向蔡某发送执行通知书,责令其履行义务,蔡某置若罔闻。晋江法院两次到现场张贴腾退公告并现场调解。但蔡某仍未履行义务。之后,执行人员还前往双方当事人所在的村民委员会了解情况,并再次分别约见双方当事人并从中协调,但仍无法达成和解协议。期间,双方当事人矛盾越演越烈,并数次到相关部门反映情况。

917日上午830分,晋江法院37名执行局干警佩戴执法记录仪,分乘六辆警车奔赴深沪镇坑边村,对蔡某拒不腾退的厂房开展拆除行动。

到达现场后,全体干警根据事先分工开展工作。

警戒组首先在执行现场设置警戒线,疏导、劝离围观群众并指挥电工对厂房进行断电。

财物取证处置组当即开始全程录音录像,责令被执行人之子将车辆驶离拆除现场,对厂房内物品进行了拍照,并指挥现场工人将厂房内物品搬离拆除区域。

随后,施工人员用勾机陆续拆除厂房的围墙和大门。被执行人及其家属一时情绪激动,上前阻扰执行。执行干警连忙安抚其情绪,耐心细致对其释法明理。被执行人之子最终同意配合法院在十日内将厂房内的物品进行了腾空并不再占用该土地。申请执行人对执行干警表示深切肯定和感谢。  

晋江法院用实际行动维护了申请执行人的合法权益。接下来,晋江法院执行局将继续围绕解决执行难核心指标,持续开展集中腾房专项行动,对拒执行为保持“零容忍”态度,秉持“开弓没有回头箭”决心,扫除执行障碍,确保有财产可供执行案件及时依法执行,实现对拖延履行、“鸠占鹊巢”的老赖们集中惩戒一批、教育一批的法律效果和社会效果,切实回应人民群众的关切和需求。

/图:陈华清  林丽萍

地址:晋江市崇德路38号 闽ICP备11017582号-1