返回首页|法院概况|司法公开|资讯中心|法院公告|新媒体|执行信息公开|诉讼指南|联系法官

法院要闻

晋江法院召开服务保障晋江市创建全域生态旅游示范市推进会

发布时间:2020-09-17 来源: 阅读59次

202099日,晋江法院召开服务保障晋江市创建生态旅游示范市推进会。

院审委会专职委员陈维山:介绍了全域生态旅游概念以及晋江市创建省级全域生态旅游示范市的基本情况,要求:

一是以法庭为主、延伸服务。要发挥七个基层人民法庭的作用,依靠法庭在辖区景区、旅游点设立旅游巡回法庭、旅游巡回办案点、旅游法官工作室等,并针对一些大型商务活动提供上门服务,全方位提供司法服务保障。

二是要主动谋划、落实落细。各法庭要加强与旅游主管部门的衔接沟通,并与相关部门、旅游景区、主办方等协调设立巡回点,或者开展志愿活动,争取年内在主要旅游景点设立巡回点或者联合开展普法宣传活动,逐步形成多点开花、协调联动的服务格局。

三是要压实责任、加快推进。各庭室要高度重视本次创建工作,及时制定相关的创建计划,明确创建内容和具体期限,争取在短期内见到实效,确保如期推进创建服务工作。

 

党组书记、院长陈水深强调:

一是要提高对创建工作的认识,进一步明确目标任务。要突破传统概念、理清创建思路、聚焦创建重点、拓展创建视野。要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,坚持依法治旅、依法维权,协调联动、多元解纷,及时、高效化解各类矛盾纠纷。要着力提供更多可供选择和更加便捷、灵活、高效的纠纷解决方式和渠道,并推动相关部门完善机制、堵塞漏洞,进一步优化旅游环境、营商环境,吸引更多游客驻足晋江、品读晋江、投资晋江,进一步提升晋江在全省乃至全国的旅游影响力。

二是找准工作切入点,及时、有效防范化解旅游纠纷。

首先,要加强源头治理,减少和预防旅游纠纷。紧密结合司法职能,注重从案件审理中发现旅游行业健康发展和服务管理的薄弱环节和漏洞隐患,有针对性提出司法建议,与主管部门密切配合,促进提升旅游服务质量和监管水平,提升旅游者依法维权、理性消费的意识和能力,最大限度从源头上预防和减少旅游纠纷。

其次,要强化诉非联动,有效纾解旅游纠纷。加强与其他旅游纠纷化解部门的工作衔接,充分发挥“1+7”诉非联动中心、诉调对接特邀调解员协会、“三速中心”等主体、机制作用,打造“快立、速调、快审、速执”绿色通道。统筹在游客相对集中、文化价值相对较高的旅游目的地适时组建旅游审判团队、法官工作室,或者在鞋博会以及各类大型订购会现场提供上门驻点法律服务,有针对性地加强旅游法制宣传和审判工作。

最后,要发挥审判职能,切实做到定纷止争。依法、严厉惩处在旅游中发生的诈骗、暴力、涉黑涉恶等犯罪行为,高效审理涉及旅行社与游客等主体之间旅游纠纷,积极运用调解手段及小额诉讼等程序规定,注重选用和发挥旅游行业人民陪审员、特邀调解员作用,及时化解旅游纠纷,尽量做到即时履行。

三是要强化统筹协调、组织协作,为创建工作凝聚力量。创建工作领导小组要定期或不定期召开联席会议,研究部署创建过程中出现的新问题、新困难进一步增强做好服务保障工作的针对性、有效性。要认真做好旅游纠纷案件司法统计工作,适时向旅游主管部门交流通报旅游纠纷案件审判情况,共同做好旅游纠纷的预警、预防和协调、化解工作。要通过联合研讨、实地调研等形式,认真调研真正的法律需求、存在的法律问题,掌握旅游纠纷多元化解工作情况,总结推广成功经验,及时研究解决实际困难与问题,有针对性提出意见措施。要大力加强舆论宣传工作,注重运用网络、微信、微博、抖音等媒介,广泛宣传服务保障的经验做法,为创建工作营造良好氛围。

  黄汀州

地址:晋江市崇德路38号 闽ICP备11017582号-1