返回首页|法院概况|司法公开|资讯中心|法院公告|新媒体|执行信息公开|诉讼指南|联系法官

法院要闻

【案例】原告去世,被告瘫痪,时隔6年,这起“棘手”的执行信访积案,法院解决了••••••

发布时间:2020-09-14 来源: 阅读68次

910日下午,在晋江法院执行局办公室内,申请人林某炉一家终于如愿以偿拿到了20万的救助金。晋江法院执行局通过多次调解、多方联动、司法救济,成功将一起时隔六年的执行信访积案执行完毕,用实际行动诠释了“公正司法、一心为民”。

2014年,因一场严重交通事故导致申请人林某炉的儿子林某意死亡,留下了一双年幼的儿女。该案经法院判决被告林某保、林某(两人系夫妻关系)分别赔偿林某炉一家36万余元。该案进入执行程序后,承办法官通过强制扣划被执行人林某的保险赔偿款,执行到位12万余元,而后因被执行人无其他可供执行的财产,案件执行陷入困局。申请人林某炉一家因长期拿不到执行款,多次到相关部门反映情况。

晋江法院执行局为了彻底化解此案,执行局局长及承办法官多次前往该案当事人的家中及其所在的村委会了解情况。经多次走访调查发现,被申请人林某因该起事故瘫痪在床、已成为无民事行为能力人,而其丈夫及该案另一被申请人林某保早已跑路下落不明。

今年7月份,晋江法院邀请市人大,协同晋江公安局、陈埭镇政府化解此案。经执行局法官耐心释法析理,及各方人员动之以情、晓之以理的反复劝解下,最终申请人林某炉及其家属表示能够理解法院的工作,同意将剩余近24万的赔偿金降为20万元。

中共晋江市委政法委高度重视、支持该案化解工作,经审批认为此案符合大额救助条件,拨付15万元司法救助金。此外,晋江法院结合刚刚成立的“慈善救助”机制,为申请人林某炉一家申请到5万元执行慈善救助金。该案在各方的共同努力下,终于得到圆满解决,申请人林某炉顺利拿到20万元救助金。

近年来,晋江法院不断加大对贫困群体的救助力度,在原有司法救助和保险救助的基础上,又创新推出执行慈善救助,进一步扩大救助范围,打造出一套三位一体的司法救助体系,及时给予贫困申请人救助,使司法为民、便民、利民措施落到实处,彰显了人民法院的司法人文关怀。同时,晋江法院始终坚持多看实情,多问冷暖,多听心声,多谋民生之利,多解民生之忧的宗旨努力让人民群众在每一起司法案件中都感受到公平正义。

地址:晋江市崇德路38号 闽ICP备11017582号-1