返回首页|法院概况|司法公开|资讯中心|法院公告|新媒体|执行信息公开|诉讼指南|联系法官

法院要闻

【晋法君说法】无证、酒后、“偷”车、撞车、逃逸,一波高能操作后•••••••

发布时间:2020-10-09 来源: 阅读121次

无证不开车,

喝酒不开车,

这些道理大家都懂,

然而,总有些人胆儿大,

近日,晋江法院一审以寻衅滋事罪判处被告人小亮有期徒刑二年


【基本案情】

2019年3月15日晚至次日凌晨,来晋务工人员小亮单独在宿舍喝酒,后又到朋友宿舍喝酒次日凌晨5时许,小亮酒后逛到晋江市灵源街道五里工业区某路口时,发现停放在该路口旁人行道上的一部小轿车车门未上锁、车灯未熄灭,遂坐上该车驾驶位,在未取得驾驶资格的情况下,肆意操作该车部欲将该车驶离。期间,因操作不当,碰撞到停放在该路段的4部轿车、1部轻型货车、1部二轮摩托车,造成7部车不同程度受损的交通事故。事故发生后,小亮弃车逃逸,后于次日被公安机关抓获。经认定,小亮酒后无证驾驶的小型轿车价值79333元,小亮应负本次事故的全部责任。经检测,小亮血液中乙醇浓度为80.32mg/100ml。经查,受损车部维修费用逾3万元。案发后,小亮已经赔偿5部轿车和1部轻型货车车主的经济损失,赔偿二轮摩托车车主部分经济损失。


【审判】

晋江法院经审理认为,被告人小亮公然藐视法纪和社会公德,任意占用、损毁他人财物,情节严重,其行为已构成寻衅滋事罪。被告人小亮酒后无证驾驶机动车,造成多车受损,并负事故全部责任,予以酌情从重处罚。鉴于被告人小亮归案后如实供述自己的罪行,自愿认罪认罚,且已赔偿大部分被害人的经济损失,予以从轻处罚,逐作出上述判决。


【法官提醒】

机动车驾驶人必须经过一段时间道路交通安全法律法规的系统学习和机动车驾驶技能的专门培训,通过公安交通管理部门组织的严格考试,才能取得驾驶机动车资格。无证驾驶、酒后驾驶既是对自身安全的不负责任,也是对他人生命健康安全的一种漠视。根据《中华人民共和国刑法》规定,当酒驾行为同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。本案被告人小亮的行为同时构成危险驾驶罪与寻衅滋事罪,因寻衅滋事罪处罚较重,故本案以寻衅滋事罪定罪处罚。

喝酒的理由千千万,但任何理由都不能成为酒驾或无证驾驶的借口。法官提醒,为了您和他人的生命财产安全,请勿无证驾驶,更不要无证酒后驾驶,请谨记道路交通法律法规,安全文明出行。


【法条链接】

《中华人民共和国刑法》

第二百九十三条 有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:

(一)随意殴打他人,情节恶劣的;

(二)追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;

(三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;

(四)在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。

纠集他人多次实施前款行为,严重破坏社会秩序的,处五年以上十年以下有期徒刑,可以并处罚金。

第一百三十三条之一  在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:

(一)追逐竞驶,情节恶劣的;

(二)醉酒驾驶机动车的;

(三)从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;

(四)违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。        

机动车所有人、管理人对前款第三项、第四项行为负有直接责任的,依照前款的规定处罚。

有前款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。

(文:苏秋萍)
地址:晋江市崇德路38号 闽ICP备11017582号-1