返回首页|法院概况|司法公开|资讯中心|法院公告|新媒体|执行信息公开|诉讼指南|联系法官

法院要闻

【微言民生 法护安居】疫情防控期间 商户租金损失谁承担?

发布时间:2020-08-18 来源: 阅读252次


编者按:疫情防控措施导致承租人没有营业收入或者营业收入明显减少,商户租金依公平原则可适当减免。 


案例一

2019年7月30日,租户何某于向房东苏某租赁位于晋江市青阳青华南区某店铺用于经营餐饮,租期一年(2019年7月30日至2020年7月30日止),月租金3600元。租户何某自2020年2月1日起未缴纳店租,并于2020年3月份陆续搬走、变卖其自有的部分设备,双方于2020年3月18日因设备搬离、租金问题发生肢体冲突并报警,房东苏某于2020年3月19日更换店铺门锁,租户何某共拖欠租金5760元。房东苏某诉请解除租赁合同并支付尚欠租金5760元。租户何某辩称,其拒绝支付店铺租金,是因为疫情造成,属不可抗力因素,其响应国家号召关店停业,国家也有号召房东减免房租。 


案例二

2019年12月8日,租户倪某于向某商场租赁一铺位,双方签订《有偿场地使用管理合同》,约定铺位面积19.92平方米,租赁期限自2019年12月1日起至2023年3月31日止,其中免租期4个月,免租期限自2020年12月1日至2021年3月31日,场地管理费每月4000元等。2020年1月23日起,租户倪某经营的某汉堡店铺因受疫情影响暂停经营活动。2020年2月24日,某商场通知倪某等商户恢复营业,后通过微信、律师函等形式向倪某催收场地管理费,期间同意延长支付期限至2020年4月8日,倪某直到4月8日恢复营业,但至今未能缴交剩余首年场地管理费24000元。故某商场诉请租户倪某支付尚欠的场地管理费及承担违约金。租户倪某辩称,因疫情影响,其从2020年1月23日起至4月7日期间一直未营业,相应的一直在亏损租金、水电费和生活费,虽商场于2020年2月24日通知商户恢复营业,但没有人来消费,如果营业,亏得更多,其主张减免一个半月的租金。 

裁判要旨

法院认为,涉案租赁合同合法有效,依法应予以保护。租户所拖欠的租金确系受新冠肺炎疫情影响,属不可抗力,疫情防控措施对租户的经营产生一定的影响,在主持双方调解未果后,法院根据案件实际,案例1判决租户予以减免租金1000元,双方解除租赁合同。案例2判决租户予以减免租金2000元,双方继续履行租赁合同。


法官评语

  新型冠状病毒疫情属于全国突发公共卫生事件,不可预见、不能避免、不能克服,系不可抗力,因此致合同一方无法履行合同,遭受不可抗力影响的一方有权要求免除或部分免除责任。执行政府文件暂停营业既是租客义务也是房东的责任,而由此造成的损失,双方可进行协商,若协商不成,根据公平原则,法院将综合考虑承租人与出租人在疫情防控期间的损失进行平衡,双方对损失共同承担,最大程度降低损失,共同克服难关。同时,也提醒承租人与出租人在遇到争议时,理性对待,寻求法律途径解决,而不要因一时冲动引发肢体冲突,否则可能会滋生新的行政处分案件。

文:陈昌演、舒璇

地址:晋江市崇德路38号 闽ICP备11017582号-1