返回首页|法院概况|司法公开|资讯中心|法院公告|新媒体|执行信息公开|诉讼指南|联系法官

法院要闻

【动态】晋江法院举行晋江市诉调对接特邀调解员协会成立大会并召开诉非联动暨特邀调解工作新闻发布会

发布时间:2020-08-18 来源: 阅读314次

  

   8月18日上午,晋江法院举行晋江市诉调对接特邀调解员协会成立大会,泉州中院党组书记、院长陈明,晋江市委常委、政法委书记陈长义,晋江市副市长李森建晋江法院党组书记、院长陈水深,市民政局局长吴丽婷以及晋江市司法局四级主任科员、晋江市人民调解中心主任陈筠出席会议。会上,陈水深院长向协会第一届会长授协会牌,与会领导向协会第一届会长、监事长、副会长、秘书长颁发个人牌匾,协会第一届会长李海庭作表态发言。

  




  陈水深院长表示,晋江市诉调对接特邀调解员协会的成立,将有利于进一步加强特邀调解员队伍建设。他提出,协会要围绕目标主线,完善自律管理,特邀调解员要发挥特点优势,积极参与工作,晋江法院作为协会的主管部门,将进一步加强对协会的业务指导和工作保障,确保协会工作符合审判工作需要,符合章程的各项规定


  陈明院长强调,协会的成立只是万里长征的第一步,接下来还有很多工作要开展:一是要树立服务大局的意识。协会要致力于推动社会经济发展,发挥服务保障的“垫脚石”作用。二是要落实定纷止争的职责协会要致力于推动诉源治理工作,发挥特邀调解的“好帮手”作用。三是要规范调解工作的运作。协会要致力于特邀调解员队伍管理,发挥特邀调解员的“娘家人”作用。


  成立大会结束后,晋江法院召开诉非联动暨特邀调解工作新闻发布会,晋江法院党组成员、副院长吴明铀向海峡都市报、晋江电视台、福建法治报、晋江经济报等多家新闻媒体通报诉非联动暨特邀调解工作情况及所取得的初步成效,立案庭庭长黄永星发布了四个调解典型案例

     

  近年来,晋江法院持续推动矛盾纠纷多元化解工作。2017年3月,成立晋江市人民法院诉调对接中心。2017年7月,推动晋江市委、市政府下发《关于健全多元化纠纷解决诉调对接工作机制的实施方案》,将这一中心升格为晋江市诉调对接中心。2018年1月,创新推出“网格化+人民调解”工作机制。2019年7月,与晋江市委政法委、晋江市司法局共同出台《关于进一步健全多元化解机制推进诉源治理的实施意见(试行)》,将诉源治理纳入社会治理工作共同体工作大局。同年,与晋江市工商联、晋江市市场监督管理局等部门联合发文,完善部门、行业调解机制。2020年4月,出台《关于全面建设诉非联动中心,推进繁简分流、委派委托调解的意见》,将诉调对接、诉源治理、诉非联动工作聚合贯通,健全“非诉解纷挺前、司法协同保障”的诉非联动机制。


  回顾几年来的工作,晋江法院推动的多元解纷工作不断深化,取得了初步成效,体现在以下几方面:

  一是组织推动持续加强。建立联席会议制度,成立市多元化纠纷解决诉调对接工作领导小组,形成信息互通、优势互补、协作配合的纠纷解决互动机制。市财政局将多元化纠纷解决诉调对接工作经费纳入财政专项预算,每年拨款80万元专项经费,构建起财政为主、人民调解免费、行政调解财政承担、行业调解协会支持、商业调解市场运作的多元化纠纷解决诉调对接工作机制的经费保障模式。

  二是制度框架基本形成。2017年3月份以来,诉调对接中心陆续出台十多个诉调对接改革配套文件和对接文件,涵盖诉前引导释明规则、特邀调解员管理、律师网络服务平台建设、院府工作联动、简案快审速裁、委托委派调解、小额诉讼、涉侨维权、商事调解、消费纠纷等方面,为诉调对接工作的顺利开展搭建一个全面的制度框架。

  三是工作机制不断健全完善。诉调对接中心成立以来,法院、人民调解组织、仲裁机构、司法行政、行业协会、法律服务志愿者、律师协会、法律援助中心等机构、团体陆续派员入驻,依托在线调解平台开展调解工作。加强与各部门、各行业对接,成立晋江市商事纠纷调解指导中心、台湾同胞诉讼服务站、世中运巡回法庭、旅游巡回法庭、物业服务纠纷调解中心速裁庭、家事审判巡回法庭等。

  四是群众获得感不断增加。诉调对接中心推行团队式运作,确保专人分流、专职调解、专业引导。由引导员对拟诉案件进行筛查评估,释明权利义务,引导诉前调解,分流案件,同时负责录入诉前调解信息,建立诉调大数据库;由督导员根据各调解员的专长、工作量、调解进度合理分配调解案件,并对调解进度进行全程跟踪,防止久调不决,督促调解未果案件及时转入诉讼程序。共在线指导调解375件次,调解成功率达71.5%。

  与此同时,晋江法院的特邀调解员队伍实现了“从无到有、从零散到规模、从单一到多元且日益专业化、规范化”的发展壮大,参与调解了6726起案件,范围涉及物业服务、民间借贷、婚姻家庭、买卖合同等关乎群众生活的方方面面,调撤率达62.36%

  一是建立特邀调解员招募机制通过定向邀请、主动自荐、协同共治等渠道,广泛吸纳符合条件的人民调解、行政调解、商事调解、行业调解、“五老”调解等人员担任特邀调解员,协同司法局进行审核,并通过在线法院平台进行认证,形成特邀调解员名册。

  二是细化特邀调解员管理体系。根据特邀调解员的特长匹配相应类型的调解案件,既有“专科医生”,也有“全科医生”。会同晋江市综治办、晋江市司法局制定下发《晋江市网格委派委托调解和司法协助工作规程(试行)》,对特邀调解员的管理、考核、工作流程等事项作了详细的规定,评比、表彰“金牌调解员”,发挥考评正向引导作用。

  三是落实特邀调解员培训制度。制定印发在线调解等相关调解工作手册,实行特邀调解员主持调解、法官助理同步跟进、法官指导把关的调解分工模式,在个案中提升特邀调解员业务素养。会同晋江市司法局,通过向特邀调解员发放调解课件、聘选师资组织培训活动等方式,建立专业化、职业化的特邀调解员资质认证制度。

文/图   施君怡   陈德桂

地址:晋江市崇德路38号 闽ICP备11017582号-1