返回首页|法院概况|司法公开|资讯中心|法院公告|新媒体|执行信息公开|诉讼指南|联系法官

法院要闻

【晋法君说法】判!大学生贩卖银行卡,法院:判3年缓3年,罚2万

发布时间:2020-08-19 来源: 阅读215次

  近期,晋江法院对一名某高校在校大学生吴某以犯非法提供信用卡信息罪,判处有期徒刑三年缓刑三年,并处罚金人民币二万元

晋江法院审理查明,被告人吴某系福建省一知名高校的大一学生,2019年2月份以来,被告人吴某在其中学同学余某(另案处理)的提议下,在福建省区域内将其同学或亲戚丁某、汪某等人共计22张信用卡以及其本人的3张信用卡,非法提供给余某,并从中牟利人民币8000元。其后,余某将上述部分信用卡再非法提供给他人。经查证,该户名为丁某的建设银行信用卡系2019年3月份,苏某某在晋江市被他人电信诈骗走钱款人民币69980元的涉案信用卡。

2019年4月24日,被告人吴某在其就学的高校体育学院内被公安机关抓获。

晋江法院经审理认为,被告人吴某非法提供他人信用卡信息资料,数量巨大,其行为已构成非法提供信用卡信息罪,遂依法作出上述判决。


【法官释法

1、本案系一起在校大学生贩卖银行卡被判刑的典型案例,类似案件的发生应当引起全社会的共同关注。 

 被告人吴某身为一名福建省某知名高校的在校大一学生,平时表现良好,但因一时贪念触犯刑法被判处刑罚,本应在学校认真学习并规划着未来美好前景的年华,却因贩卖银行卡被处刑罚,让人唏嘘。审理中,被告人吴某家属代为退出违法所得人民币8000元,并预交罚金人民币20000元;其家属自愿代为赔偿了被电信诈骗的被害人苏某某的全部经济损失人民币69980元,并获得了苏某某的谅解。法院经审理认为,被告人吴某系一名在校大学生,一时误入歧途,各方面都有责任,应尽力感化、挽救。综合本案的犯罪事实和被告人吴某自愿认罪认罚、退赃、预交罚金,其家属自愿退赔被害人全部经济损失并获得谅解等情节,并且充分考虑被告人吴某在案发时系一名在校大学生与电信网络诈骗犯罪分子并无直接联系,本着宽严相济刑事政策和教育挽救相结合方针,依法对其适用缓刑,让其有一个改过自新重新做人的机会。


 2、近年来,电信网络犯罪案件呈井喷之势,其中电信网络诈骗犯罪尤为猖獗,结合司法实践反映出来的情况,当前电信网络诈骗犯罪在不断的变化过程中也呈现出一些新的特征。 

  一是引发次生危害后果的情形日渐突出。诈骗犯罪的直接目的是获取经济利益,但是在造成直接的经济损失之外,电信网络诈骗犯罪引发次生危害后果的案件日益增多。二是犯罪有组织化、“产业化”色彩浓厚。司法实践中,绝大部分电信网络诈骗犯罪都是团伙作案,个人作案的比较少,近年来打掉的犯罪团伙几十人、上百人甚至数百人的屡有出现。三是催生大量黑灰色产业链。由于电信网络诈骗犯罪分工的精细化,催生了大量为不法分子实施诈骗提供帮助和支持,并从中获利的黑灰色产业链,这些黑灰色产业链加速了电信网络诈骗犯罪的蔓延泛滥,成为此类犯罪居高不下的成因之一四是犯罪手段演变快,骗术更具迷惑性。据公安部门统计,各种诈骗类型大概可分为48类共计300余种。而且不法分子的诈骗手段花样翻新快,新手法层出不穷,且更加隐蔽、更具有迷惑性。五是利用微信、QQ等即时聊天工具实施的诈骗越来越多。司法大数据反映出利用微信实施诈骗的案件在全部网络诈骗案件中的占比逐年快速提高,微信、QQ等即时聊天工具已成为不法分子使用较为频繁的工具。


3本案就是电信网络诈骗催生的一个产业链犯罪,即涉及银行或网络支付的犯罪。

 非法提供信用卡信息通常表现,为犯罪分子通过向他人购买、使用虚假身份骗领等方式,非法持有他人大量信用卡,并将其出售给电信网络诈骗犯罪团伙或自己在实施诈骗过程中使用的行为,这就涉嫌妨害信用卡管理罪或者收买、非法提供信用卡信息罪。《刑法》第177条之一规定:“有下列情形之一,妨害信用卡管理的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处一万元以上十万元以下罚金;数量巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处二万元以上二十万元以下罚金:(一)明知是伪造的信用卡而持有、运输的,或者明知是伪造的空白信用卡而持有、运输,数量较大的;(二)非法持有他人信用卡,数量较大的;(三)使用虚假的身份证明骗领信用卡的;(四)出售、购买、为他人提供伪造的信用卡或者以虚假的身份证明骗领的信用卡的。窃取、收买或者非法提供他人信用卡信息资料的,依照前款规定处罚。银行或者其他金融机构的工作人员利用职务上的便利,犯第二款罪的,从重处罚。”


4、电信网络诈骗等相关犯罪的防范治理。

 打击治理电信网络诈骗犯罪既是治安问题,更是民生问题,法院作为司法机关将依法履行职责,同时联合教育部门、公安部门等职能部门,齐抓共管、同向发力、综合治理,真正打一场全社会参与的校园反诈骗人民战争,积极构建平安校园长效机制。


5、为在校学生,应该做些什么?

  第一,要提高辨别能力,自觉抵御犯罪感染。司法大数据显示,电信网络诈骗的受害者主要集中在18-30岁年龄段,于此同时,实施电信网络诈骗的“主力军”也是中青年,其中不少在校生误入歧途,卷入诈骗犯罪团伙。第二,增强防范意识,筑牢防骗心理堤坝。1.提高防范意识,注意保密个人信息;2.抛弃投机占便宜心理;3.保持理智,切忌感情用事,免受不法分子利用;4.“不”字当先,对那些不认识、不了解、不熟悉的人要学会以“不”对待,对来历不明的电话不轻信,对来历不明的短信微信不回复,不轻易透露自己及家人的身份信息、密码、银行卡等情况。若有疑问,应向相关机构部门咨询,或者向相关人员核实。不管以何种理由,只要让你拿出自身钱财或者转账的,一定要提高警惕,绝不向陌生人汇款、转账。


6、如果遭遇电信网络诈骗请这样做:

  第一步,报警。详细将诈骗分子的银行账号、电话等相关信息告诉民警。如果通过支付宝、微信等第三方支付平台进行转账汇款,要及时提供支付宝、微信等第三方支付平台的账号信息,总之,一定要第一时间报警。第二步,取消转账。如果是通过ATM机转账并且未到24小时,可以通过去银行柜台、电话银行等方式提出申请取消转账。第三步,保存证据。将相关证据资料整理并保存好。一是转账凭证,包括ATM机转账凭条、网银转账截图、银行流水单等;二是与诈骗分子联络的凭证,包括通话记录截图、电话通话详单、聊天内容截图等;三是其他与案件相关的证据材料。第四步,配合公安机关调查。及时到属地派出所制作笔录,并提供相关证据材料。

文:陈永固

地址:晋江市崇德路38号 闽ICP备11017582号-1