返回首页|法院概况|司法公开|资讯中心|法院公告|新媒体|执行信息公开|诉讼指南|联系法官

法院要闻

【共建平安 晋法普法】贪!44万,9万,两名企业“蛀虫”伏法——晋江法院携手盼盼、安踏集团开展庭审观摩活动

发布时间:2020-08-20 来源: 阅读270次

    

    8月20日晋江法院公开开庭审理并宣判两起非公领域职务犯罪案件,依法判处被告人林某犯职务侵占罪,有期徒刑七个月,责令被告人林某继续退赔被害单位经济损失人民币4440元;判处被告人黄某某犯职务侵占罪,有期徒刑一年六个月,责令被告人黄某某继续退赔被害单位经济损失12.6万元。


    当日,晋江法院携手区域龙头企业盼盼集团、安踏集团组织近170名员工现场旁听观摩此案;此外,晋江检察院检委会亦通过远程视频观摩庭审


【案件一】

 被告人林某,男,30岁,福建仙游县人。


    晋江法院审理查明:2018年1月至2019年3月期间,被告人林某受聘担任被害单位福建某皮革公司业务员,从事货物销售及货款催收工作,期间,通过公司不做帐漏洞,利用上述职务便利,向公司开单员开单、说明不做帐,收到开单员标注作废的销售出仓单后,持出仓单到仓库出货,收取客户交付的货款。经统计,被告人林某十次采用上述手段将公司价值9万余元的透气革、中耐太空革等货物售卖给他人。在被害单位发现后,被告人林某退赔86420元。



    晋江法院认为,被告人林某的行为已构成职务侵占罪,应予依法惩处。公诉机关的指控成立。被告人林某归案后如实供述自己的罪行,愿意接受处罚,且退出部分赃款,对其予以从轻处罚;其多次实施职务侵占行为,予以酌情从重处罚。遂依法作出判决。


【案件二】

 被告人黄某某,女,30岁,晋江市东石镇人


    晋江法院审理查明,2015年10月至2018年10月期间,被告人黄某某在被害单位晋江某纸制品有限公司担任业务员期间,利用负责接单、打印出货单给仓库打包员出货的职务便利,通过个人微信账号销售公司货物并将货款44.6万元占为己有。案发后,被告人黄某某已向被害单位退出赃款32万元。



    晋江法院认为,被告人黄某某的行为已构成职务侵占罪,应予依法惩处。公诉机关的指控成立。被告人黄某某归案后如实供述自己的罪行,愿意接受处罚,且退出部分赃款,对其予以从轻处罚;其多次实施职务侵占行为,予以酌情从重处罚。遂依法作出判决。


【延伸普法】


    晋江法院为进一步优化营商环境、进一步引导企业规范管理,积极回应企业关于加强非公领域职务犯罪惩处的法律宣传需求,组建非公职务犯罪宣讲团队定期开展庭审观摩、入企普法宣传等活动。


       此次庭审观摩活动过程中,刑二庭庭长陈永固就近年审理的非公领域职务犯罪案件类型情况、诱因及审执情况等与现场旁听的企业员工进行座谈交流,并就企业财务、货物进出仓等管理问题提出法律建议。企业代表表示,这样生动形象的庭审观摩活动意义非凡,对企业规范管理起到有力引导作用,对员工廉洁自律起到有力震慑作用,感谢晋江法院利用身边人身边事为企业及企业员工开展一次生动法治宣传活动。

文:林雅思 尤燕玲

地址:晋江市崇德路38号 闽ICP备11017582号-1