返回首页|法院概况|司法公开|资讯中心|法院公告|新媒体|执行信息公开|诉讼指南|联系法官

法院要闻

【晋法动态】Why?原告打官司讨债反被罚5000元?|东石法庭邀请两级人大代表观摩庭审|晋江法院与武警晋江中队开展军地共建活动

发布时间:2020-08-21 来源: 阅读272次

【磁灶法庭】Why?原告打官司讨债反被罚5000元?

近日,磁灶法庭受理原告张某论与被告李某斌民间借贷纠纷一案,原告张某论诉请判令李某斌偿还借款本金41250元及利息,并提供分期还款协议书佐证。庭审中,李某斌辩解借款金额仅为3.6万元,且扣除利息6千元后,实际借款金额为3万元,《分期还款协议书》是其在受张某论胁迫的情况下出具的,并提供了借条、其夫妻与张某论的对话录音予以证实。经传唤张某论本人到庭询问,张某论辩称涉案借款本金为45000元,既不存在利息也不存在胁迫李某斌出具《分期还款协议书》的事实。

后经承办法官查明认定,张某论提供的《分期还款协议书》虽体现借款金额为45000元,但实际发生的借贷事实与该份证据不相符,在经本院释明后仍作虚假陈述,已严重妨害了案件审理与司法秩序,损害了司法公信力,侵害了他人合法权益,属恶意妨害民事诉讼的行为,应当予以惩罚,依照有关规定,当庭发出罚款决定书,对张某论罚款人民币五千元。张某论收到该罚款决定书后,当庭表示悔过,还向法庭出具了具结书。同时,其也按期缴纳了该笔罚款。

【法官说法】

近些年来,虚假陈述等妨害民事诉讼、制约高质高效司法裁判的行为屡禁不止。民间借贷纠纷中,借条、分期还款协议等是证实借贷法律关系存在的关键证据,作为债权人一方,切不可为多贪一分利而故意伪造不实的债权凭证,而应当诚实、善意地行使自身的诉讼权利,履行相应的诉讼义务,不违背案件事实做虚假陈述,影响法院的司法裁判,否则,情节轻微的将面临民事处罚,情节恶劣的,还有可能被依法追究刑事责任。

文 苏清丽


东石法庭邀请两级人大代表观摩庭审

  


8月18日上午东石法庭邀请市、镇两级人大代表二十余人旁听观摩了一起买卖合同纠纷案件的庭审。为了让人大代表更好了解案情,丁钊珑法官对案情进行梳理后,在庭审前就诉辩主张、争议焦点等案情向人大代表进行了简要介绍。庭审中,双方当事人围绕诉辩焦点进行举证、质证,充分发表辩论意见,各人大代表认真聆听。


庭审后东石法庭干警与人大代表开展座谈交流,与会人大代表纷纷表示,本次庭审观摩活动秩序良好、程序规范,法官庭审驾驭张弛有度、有条不紊。姚志阳庭长向代表们介绍了今年以来法庭的收结案情况,并重点介绍了疫情相关案件的审理特点。人大代表对东石法庭的工作给予充分的肯定,积极发表观摩感受,并就社会热点问题与法庭干警进行交流讨论。

文/图  苏恬恬


【司法拥军】晋江法院与武警晋江中队开展军地共建活动


8月17日下午晋江市法院与武警泉州支队晋江中队签署《双拥共建协议书》,协议约定继续以为驻晋官兵提供法律服务为重点,积极开展普法宣传和法律咨询活动,通过扩大宣传范围,加大宣传力度,拓宽宣传渠道等方式,带动社会各界共同关心维军工作,进一步形成涉军维权合力。当日,武警支队晋江中队向该院颁发“双拥共建模范单位”的牌匾

文/图 郭蕾

地址:晋江市崇德路38号 闽ICP备11017582号-1