返回首页|法院概况|司法公开|资讯中心|法院公告|新媒体|执行信息公开|诉讼指南|联系法官

法院要闻

【微言民生•法护安居】物业公司主张物业服务费,业主付与不付?

发布时间:2020-08-28 来源: 阅读284次


编者按:物业公司应按物业服务合同提供相应的物业服务,业主及时缴纳物业费,否则需承担违约责任,但若物业公司未按物业服务合同标准提供物业服务,未对业主反映的物业管理问题尽职尽责地处理,业主抗辩减免则可获支持。 


案例一

原告物业公司甲自2015年7月25日开始为被告王某翔所居住的小区提供物业管理服务,但被告王某翔自2017年9月1日开始未能依约缴交物业服务费,经原告物业公司甲多次催告,被告王某翔仍拒不支付,故向法院起诉被告王某翔支付尚欠的物业费。

王某翔辩称,其在2015年交房后跟原告反映旁边的业主打通了外墙,原告作为物业公司没有监管阻止,之后也一直不处理,2016年某执法局也就此事下发了处理通知书,但原告至今也没有跟进处理解决,其就此事已反映多年,原告却一直不作为,因没有办法装修入住,所以才拒交物业服务费。因其还未入住,物业费和公摊费也不应该缴纳


案例二

被告王某阳系晋江市某小区的业主,于2010年11月26日与原告物业公司乙签订了《前期物业服务协议书》,协议约定由物业公司乙为该小区提供物业服务,带电梯住宅物业服务费用为1.2元/平方米/月;以及约定业主应在政府安置部门通知交房的次月交纳物业服务费用,若未能按时支付上述费用的,应当欠费次月起,按照每日3%的标准向物业公司支付违约金等。物业公司乙向法院起诉被告王某阳立即向原告支付自2014年8月至2020年2月的物业服务费及其违约金;并支付2014年8月至2020年1月拖欠的水费共计886元。

王某阳辩称,其没有缴纳物业费是因2011年时小区外面的祖厝要维修,原告要把小区的一堵隔墙拆了,当时原告承诺祖厝盖好后会恢复围墙,但后来并没有恢复,以至小区外附近村里面红白事搭建棚子都会占用小区的消防通道,甚至尸体也会抬进来停放在小区的通道里,一停就很多天,哀乐播放的声音也很大,通道刚好就在其楼下,影响其出入,其和其他业主多次向原告反映沟通,但都不管不理。原告提供的物业服务差,保安上班喝酒睡觉,消防栓破损也未维修,占用小区活动空间办幼儿园,又不让小区业主的孩子就读,存在乱收费,利用小区的电梯以及通道收取广告费用,并侵占该收入,很多年前国家电改的费用也没有退给业主。对上述问题其已进行反映,后在街道办督促下成立了业主委员会,但原告仍然没有处理上述问题。原告还常用停水停电的方式逼迫交物业费。2020年2月份该物业公司已被撤走,但是撤离时没有进行公告,之前小区每个人所交的押金到现在还没退还。综上,其才拒缴纳所欠的物业费,所欠的水费其愿意交,但物业服务费应当予以减免。


裁判要旨

对案例一,晋江法院认为,业主王某翔所抗辩的,物业公司甲没有监管制止2003房打通外墙,某执法局发了处理通知书后物业公司甲没有跟进解决的问题,并不属于物业服务公司提供服务或应处理解决的范畴,王某翔应向有权机关进行申请救济或另行主张处理,王某翔不能以此作为拒付物业服务费的理由。因此,物业公司甲所主张的王某翔应支付拖欠的物业服务费,本院予以支持

对案例二,晋江法院认为,该小区的物业管理存在多个问题并影响业主居住问题,物业公司乙在业主王某阳多次反映后仍未尽相应的义务,未及时协调修缮处理,存有服务缺陷,故王某阳可以此作为减付物业服务费的抗辩理由,本院认为物业服务费应予以折减,酌情认定按尚欠的物业服务费6折进行计付


法官提醒

物业服务机构以为小区的业主提供物业服务作为收费的依据,双方签订的物业服务合同一般由物业公司提供的格式合同,通常会对物业服务收费标准及未按时缴交物业服务费的违约责任作出明确约定,但物业公司是否提供了相应的物业服务,是否对业主反映的物业管理问题尽职尽责地予以协调、处理等,则关系到物业服务费是否可以得到全部支持。在此提醒,美好小区系业主与物业公司共同创造的,物业公司应尽职尽责提供服务,业主应及时按标准缴纳物业服务费,否则都将承担不利的法律后果。

文:许艺珊

地址:晋江市崇德路38号 闽ICP备11017582号-1