返回首页|法院概况|司法公开|资讯中心|法院公告|新媒体|执行信息公开|诉讼指南|联系法官

法院要闻

【战“疫”】燃!5省10市13人讨薪20余万,陈埭法庭“云端”“施法”解燃眉

发布时间:2020-05-18 来源: 阅读82次

近日,晋江法院陈埭法庭利用“智慧审判”成功在线调解一起涉及5省份10个城市的13名工人劳资纠纷案件,切实保障疫情期间劳动者的合法权益,缓冲了辖区鞋服企业在疫情期间的压力,为企业的复工复产提供优质的司法服务。

【案情简介】

2019年10月,肖某、陈某杰、黄某等13名工人到晋江市劳动争议仲裁委申请劳动仲裁,请求某鞋服公司支付13名工人2018年12月至2019年7月的剩余工资275255元。劳动仲裁委员会于2019年12月10日作出裁决,裁决某鞋服公司应于裁决书生效之日起三日内一次性支付13名工人剩余工资257976.97元。2020年1月2日,某鞋服公司不服仲裁裁决向本院提起诉讼,主张无需支付13名工人工资257976.97元。

承办法官收到案件后,多次通过电话与原、被告沟通。无奈恰逢过年前夕,本案的13名工人来自湖北、湖南、江西、安徽及福建省5个省份涉及10个不同城市,均已回家过年,多数工人无法联系,诉讼活动未有进展。疫情防控期间,承办法官出于保障劳动者的切身利益及企业复工复产的顺利进行,从维护社会安定稳定的角度出发,积极启动线上调解模式,通过微信、电话逐一联系13名工人,并多次与原、被告协商,促进双方互相体谅,共渡难关。经过法官两个多月坚持不懈、不厌其烦的释法析理,5月11日,某鞋服公司与分散在5个省份10个城市的13名工人最终达成调解协议,双方在法庭的主持下,通过“云端”线上签订调解笔录,13名工人同意某鞋服公司将工资总额折减为205586.5元,分3个月于2020年6月至2020年9月8日前付清。至此,13名工人耗时半年之久的劳资纠纷案件,最终得以圆满解决。该调解协议也为企业缓解疫情期间的压力,提供了有力的司法保障。

疫情防控期间,陈埭法庭积极利用“智慧法院”建设成果,主动推行“线上非接触式司法诉讼模式”,切实高效维护当事人合法权益,减少群众奔波、方便群众诉讼。自防控工作开展以来,陈埭法庭通过网上立案142件,网上开庭18件,网上调解15件,充分发挥司法能动职能,为辖区企业复产复工提供优质的司法服务。 

地址:晋江市崇德路38号 闽ICP备11017582号-1