返回首页|法院概况|司法公开|资讯中心|法院公告|新媒体|执行信息公开|诉讼指南|联系法官

法院要闻

晋江法院以“3+4”大陪审方式审理首例侵犯知识产权刑附民公益诉讼案件

发布时间:2020-05-15 来源: 阅读849次

2020年5月12日,晋江法院以“三名法官+四名人民陪审员”七人大陪审方式公开开庭审理该院首例侵犯知识产权刑事附带民事公益诉讼案件,该案庭审在中国庭审公开网(新浪网)同步视频直播。 


【案情简介】


晋江市人民检察院指控,2017年6月份以来,被告人柯某销售明知是假冒的两种不同包装的张裕解百纳葡萄酒共计606箱,销售金额共计人民币271280元。具体如下:1.被告人柯某从杨某(已判刑)处陆续购进490箱假冒的张裕解百纳葡萄酒(特选级),后在其经营的食杂商行以每箱440元的价格进行销售,销售金额共计人民币215600元。2.被告人柯某从他人处购进116箱假冒的张裕解百纳葡萄酒(特选级),后以每箱480元的价格销售给消费者许某,销售金额共计人民币55680元。晋江市人民检察院认为,被告人柯某销售明知是假冒注册商标的商品,销售金额数额巨大,其行为应当以销售假冒注册商标的商品罪追究刑事责任。 

同时,晋江市人民检察院作为刑事附带民事公益诉讼起诉人认为,被告人柯某明知是假冒张裕牌葡萄酒仍以市场价格向众多消费者销售,侵害了消费者的合法权益及社会经济秩序的健康运行,应在晋江市级媒体向购买、饮用其所销售的假酒的消费者赔礼道歉,并承担该批假冒张裕葡萄酒的销毁费用3000元。

 

被告人柯某当庭认罪认罚并表示愿意承担相应民事责任,该案晋江法院将择日宣判


考虑本案涉及不特定多数的社会公众,晋江法院在中国庭审公开网(新浪网)同步视频直播了案件的庭审过程,最大化保障社会公众的知情权,同时达到“处理一个、警示一片、教育一片”的社会效果、法律效果。 

【法条链接】

《中华人民共和国刑法》 

第二百一十四条 销售明知是假冒注册商标的商品,销售金额数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;销售金额数额巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。 

《中华人民共和国民事诉讼法》 

第五十五条  对污染环境、侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,法律规定的机关和有关组织可以向人民法院提起诉讼。 

《中华人民共和国人民陪审员法》

第十六条 人民法院审判下列第一审案件,由人民陪审员和法官组成七人合议庭进行:

(一)可能判处十年以上有期徒刑、无期徒刑、死刑,社会影响重大的刑事案件;

(二)根据民事诉讼法、行政诉讼法提起的公益诉讼案件;

(三)涉及征地拆迁、生态环境保护、食品药品安全,社会影响重大的案件;

(四)其他社会影响重大的案件。

地址:晋江市崇德路38号 闽ICP备11017582号-1