返回首页|法院概况|司法公开|资讯中心|法院公告|新媒体|执行信息公开|诉讼指南|联系法官

法院要闻

磁灶法庭开出民事证据新规实施后首份罚单

发布时间:2020-05-15 来源: 阅读660次

近日,磁灶法庭对一起案件中涂改、毁灭借条并作虚假陈述的当事人发出罚款决定书,对其恶意妨害民事诉讼行为罚款八千元。这是修改后的《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》施行后晋江法院发出的首份罚单!

在原告吴某胜与被告谢某则、林某山、谢某江民间借贷纠纷一案中,谢某则向吴某胜借款10万元,林某山、谢某江作为谢某则的担保人,三人共同向吴某胜出具借条,因借款尚未偿还,吴某胜诉至法院。

吴某胜起诉时,提供的借条副本的最下方有一行手写字迹“日息500.-  东清民生银行转”。但在庭审质证阶段,法院要求其出示借条原件时,原件中的手写字迹“日息500.-  东清民生银行转”已被涂改而识别不清。吴某胜的委托诉讼代理人解释称吴某胜认为借条上的手写内容与本案无关所以才涂掉。经传唤吴某胜本人到庭询问,吴某胜辩称其认为该行字迹与本案无关,该内容系其向被告林某山购买瓷砖时标注的。法院继续询问为何其与林某山买卖货物需要约定利息时,其又称“日息500.-”与瓷砖款项没有关系,其记不清为何会写在这张纸上。而从被告提供的通话录音中体现“一万一天500元的利息”等内容。显然,吴某胜存在虚假陈述!

法院认为,借条是民间借贷纠纷案件的关键证据,被罚款人吴某胜作为借条的持有人,对借条进行涂改、毁灭并作虚假陈述,已严重妨害了案件审理与司法秩序,损害了司法公信力,侵害了他人合法权益,对上述恶意妨害民事诉讼的行为应当予以惩罚。

承办法官依照2020年5月1日施行的《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》有关规定,对原告吴某处以罚款八千元,以示惩戒。

屡禁不止的虚假陈述等行为已经成为制约法官高质高效审理案件的瓶颈之一,法官在此提醒,对情节轻微的妨害民事诉讼行为,予以民事处罚;对情节恶劣的,将依法适用刑事制裁。

法条链接:

       

《中华人民共和国民事诉讼法》

第一百一十一条 诉讼参与人或者其他人有下列行为之一的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
(一)伪造、毁灭重要证据,妨碍人民法院审理案件的;
(二)以暴力、威胁、贿买方法阻止证人作证或者指使、贿买、胁迫他人作伪证的;
(三)隐藏、转移、变卖、毁损已被查封、扣押的财产,或者已被清点并责令其保管的财产,转移已被冻结的财产的;
(四)对司法工作人员、诉讼参加人、证人、翻译人员、鉴定人、勘验人、协助执行的人,进行侮辱、诽谤、诬陷、殴打或者打击报复的;
(五)以暴力、威胁或者其他方法阻碍司法工作人员执行职务的;
(六)拒不履行人民法院已经发生法律效力的判决、裁定的。
人民法院对有前款规定的行为之一的单位,可以对其主要负责人或者直接责任人员予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》

第六十三条 当事人应当就案件事实作真实、完整的陈述。
当事人的陈述与此前陈述不一致的,人民法院应当责令其说明理由,并结合当事人的诉讼能力、证据和案件具体情况进行审查认定。
当事人故意作虚假陈述妨碍人民法院审理的,人民法院应当根据情节,依照民事诉讼法第一百一十一条的规定进行处罚。

第九十八条第二款  当事人或者其他诉讼参与人伪造、毁灭证据,提供虚假证据,阻止证人作证,指使、贿买、胁迫他人作伪证,或者对证人、鉴定人、勘验人打击报复的,依照民事诉讼法第一百一十条、第一百一十一条的规定进行处罚。

地址:晋江市崇德路38号 闽ICP备11017582号-1