返回首页|法院概况|司法公开|资讯中心|法院公告|新媒体|执行信息公开|诉讼指南|联系法官

法院要闻

【战“疫”】暖心!法院温情调解房东退还鞋材厂1.4万租金

发布时间:2020-05-13 来源: 阅读661次

5月8日,青阳法庭成功调解一起因疫情影响的房屋租赁合同纠纷。

原告程某系重庆市来晋务工者,因积累了一定的鞋材加工经验及积蓄,其计划2020年开办一鞋材加工厂,2020年1月18日原告向被告陈某租用址在陈埭镇涵口村的小型厂房一间,约定租赁期限自2020年2月10日至2022年2月10日,租期两年,每年租金18000元,押金5000元。因新冠肺炎疫情影响,原告资金链断裂,且招工困难,鞋材加工厂无法如期开办,原告便向被告陈某提出解除租赁合同和返还租金、押金。 

被告陈某表示其系生意人,厂房建设的资金来源均是向银行贷款,其也需向银行偿还利息,拒绝解除合同,拒绝退还租金和押金。

承办法官在审理过程中,考虑到该案受新冠肺炎疫情影响,特殊时期下各方当事人的经济利益都不可避免受到损失,既要关切当事人自身利益,也要维护社会稳定与安全,必须促成双方和解,减少矛盾激化。根据近期最高人民法院发布的《关于依法妥善审理涉新冠肺炎疫情民事案件若干问题的指导意见》和《福建省高级人民法院涉新冠肺炎疫情案件审判执行工作指引》的有关措施,坚持调解优先。承办法官积极组织双方当事人协商,说服双方相互体谅、共担风险、共渡难关。

经当庭调解,原、被告表示互相理解,同意各退让一步,双方最终达成一致协议:解除《租赁合同》;被告即时返还给原告租金、押金共计14000元;原告即时交还给被告案涉厂房钥匙和相关设备遥控器。

原告程某对房东陈某的理解及让步表示感谢,对青阳法庭的温情能动调解给予肯定。

日前,青阳法庭针对涉疫纠纷,发挥能动司法作用,加强庭前调解,积极将案件消化在庭前审理阶段,避免就案办案引发更多的后续矛盾纠纷,充分发挥司法职能作用积极为疫情防控和企业复工复产提供有力司法服务和保障。

地址:晋江市崇德路38号 闽ICP备11017582号-1