返回首页|法院概况|司法公开|资讯中心|法院公告|新媒体|执行信息公开|诉讼指南|联系法官

法院要闻

【战“疫”】燃烧吧,熔喷布!且看法官“云端”灭“火”

发布时间:2020-05-11 来源: 阅读82次

5月8日,晋江法院磁灶法庭依托网上智能审判平台,“云端”高效调撤一起熔喷布买卖合同纠纷。


今年1月,原告晋江市某纸品贸易有限公司因生产经营需要向被告杨某购买总价值405072元熔喷布,并依约支付全部货款。2020年3月,原告对被告杨某交付的货物按照杨某指示的方法(用打火机燃烧布料)进行检验,发现该批货物根本不是熔喷布,而是无纺布。原告当场告知被告杨某并将货物予以退回。被告杨某退还其货款20万元,尚有205072元未偿还。


被告杨某则辩称发出的货物也是熔喷布的一种,虽然不是原告所需要的熔喷布,但绝对不是无纺布,只是熔喷含量不一样。被告杨某称因原告退货致使其错过卖出熔喷布的最好时机,造成资金回笼过慢。



 从双方提交的录音、视频,可以看出双方对熔喷布与无纺布的理解各执一词,无法达成共识,原告坚持退货。

   因该案属于涉疫物资的买卖,在本案受理后,承办法官严格落实《福建省高院涉新冠肺炎疫情案件审判执行工作指引》精神,准确把握民商事审判基本原则,调解优先,快速办理。

   5月6日,承办法官联系原、被告,并从双方口中得知双方系长期生意合作伙伴,如因该案产生隔阂,将影响今后的合作关系。从保障双方当事人合法权利考虑,承办法官通过十几通电话缓和当事人对抗情绪,引导形成合理预期,在征得双方同意后,5月7日,通过网上智能审判平台进行调解,原、被告经法庭调解后自愿达成和解,原告于次日向本院提交撤诉申请书。

   该案成功调解,有效化解当事人双方买卖纠纷,合理分担损失,及时推进新冠疫情期间涉疫生产物资的流转、销售,以务实高效的司法服务保障经济社会健康发展。

地址:晋江市崇德路38号 闽ICP备11017582号-1