返回首页|法院概况|司法公开|资讯中心|法院公告|新媒体|执行信息公开|诉讼指南|联系法官

法院要闻

【扫黑除恶】晋江法检“两长”同堂“云审理”涉黑案件

发布时间:2020-05-09 来源: 阅读826次

5月9日上午,晋江法院第一审判法庭以“远程视频+网络同步直播”方式公开开庭审理被告人卢某某等6人涉黑犯罪一案。晋江法院党组书记、院长陈水深担任审判长,晋江检察院党组书记、检察长王文龙作为公诉人出庭支持公诉。


本案是开展扫黑除恶专项斗争以来,晋江法检“两长”同堂履职的首起涉黑案件,体现“两长”进一步落实司法责任制改革、一把手带头办理大要案重要举措,也体现“两长”深入贯彻落实全国扫黑除恶专项斗争第二次推进会精神、开展“六清”行动、强力推进专项斗争的坚定决心,对鼓舞干警士气、打好打赢专项斗争收官之战、提升司法公信力具有重要意义。   

【具体案情】

晋江检察院指控:


2016年10月以来,王某某非法设立某投资公司和该公司的分公司,网罗刑满释放、社会闲散人员,在晋江市及周边地区进行高利放贷,大量聚敛钱财,逐步形成以其为首要分子,以被告人卢某某等人为骨干成员,以被告人邹某某、刘某、蔡某某、赖某某、丁某某等人为一般参加者的涉黑犯罪组织。

该涉黑组织按照“公司模式”管理,长期通过以“喂鳄鱼”“扔海里”“剃光头”等方式恐吓、威胁、殴打、辱骂、限制人身自由等暴力手段及喷油漆、泼油漆和屎尿、堵门锁孔、放高音喇叭、贴大字报等“软暴力”手段,有组织地实施非法拘禁、寻衅滋事、非法侵入住宅、敲诈勒索、侵犯公民个人信息等多起违法犯罪活动,为非作恶、严重干扰、破坏他人正常生产、经营、生活秩序,欺压残害群众,对群众形成心理强制,造成群众心理恐慌、安全感下降,致使合法利益受损的群众不敢报案、离家躲避、受到报复等,在晋江及其周边地区产生重大影响。

2017年10月以来,被告人卢某某参与分公司管理,被告人邹某某、刘某、蔡某某、赖某某、丁某某参与放贷、催收业务,该6人共参与该涉黑组织的违法犯罪事实11起,涉及罪名4个,侵害被害人15名(其中未成年人2名)。


庭审前,陈水深院长认真阅读了卷宗材料,熟悉案件情节,通过召开庭前会议,听取控辩双方对本案程序性事项的意见,进行了证据展示,明确争议焦点,卢某某、邹某某与公诉机关在庭前会议中签署了认罪认罚具结书,其余被告人均认可先前签订的认罪认罚具结书。庭审中,陈水深院长娴熟驾驭庭审、从容把握庭审节奏,王文龙检察长宣读了起诉书,控辩双方着重围绕本案量刑情节充分展开法庭调查和法庭辩论整个庭审过程规范有序、节奏紧凑、层次分明、重点突出,起到了良好的示范作用。


最后,六名被告人均表示认罪认罚,案件将择日进行宣判。


自开展扫黑除恶专项行动以来,晋江法院院领导亲自办理或担任审判长开庭审理涉黑涉恶案件14件44人,是全省法院系统院领导班子办理涉黑恶案件最多的基层法院。截至2020年5月,晋江法院已受理涉黑恶案件53件263人,审结40件198人,收、结案数以及被告人数均居全市两级法院第一,判处5年以上有期徒刑的被告人60人,重刑率达30.3%,判处财产刑累计1359.5万元,追缴违法所得795.25万元,打击成效显著。

地址:晋江市崇德路38号 闽ICP备11017582号-1