返回首页|法院概况|司法公开|资讯中心|法院公告|新媒体|执行信息公开|诉讼指南|联系法官

法院要闻

【战“疫”】 “疫”下纠纷 线上调解

发布时间:2020-05-07 来源: 阅读678次

为统筹推进疫情防控、切实提供社会经济发展的有力司法保障,及时化解复工复产过程中的法律纠纷,5月6日上午,晋江法院磁灶法庭在征求分处两省的当事人意愿后,通过“云端”线上成功化解一起买卖合同纠纷案,为双方当事人减轻讼累。


2017年12月16日,位于浙江省的被告浙江某建设公司因项目建设需要向位于福建省的原告晋江某陶瓷公司订购外墙砖,双方签订了《外墙砖订货合同》,约定了订购的产品名称、规格、单价、数量、付款方式及违约责任等内容。合同签订后,原告依约发货,但被告未能按时支付货款,致原告向晋江法院磁灶法庭提起诉讼。


受疫情影响,被告因资金回笼慢,暂时无力支付货款,且原、被告双方系长期合作的好伙伴,矛盾并非不可调和。为妥善解决纠纷,帮助企业渡过当前难关,承办法官再次详细翻阅卷宗,掌握双方当事人的主要争议焦点,决定进一步释法析理,通过向被告公司阐明强制执行可能会影响其公司信誉问题,不利于其长远发展,同时向原告分析与被告长期合作给其带来的可观利益,深入做双方当事人的调解工作,促成双方互让互谅,最终在征得双方当事人的同意后,这场“云上见”的视频调解得以顺利进行。


5月6日,在承办法官的主持下,双方最终达成以下调解方案:一、被告浙江某建设公司于2020年7月31日前支付原告晋江某陶瓷公司货款380011.10元及违约金114003.033元(按货款的30%计算);二、若被告浙江某建设公司于2020年6月30日前付清货款380011.10元,则其应同时支付的违约金按货款的20%计算;三、若被告浙江某建设公司于2020年5月31日前付清货款380011.10元,则其应同时支付的违约金按货款的10%计算;四、案件受理费8710元,减半收取计4355元,由被告浙江某建设公司负担。双方通过“云端”成功签署调解笔录。

自疫情防控以来,晋江法院倡导非接触式司法诉讼模式,全面开展“网上”“线上”诉讼活动,强化通过微信及福建移动微法院的方式开展“线上”诉讼活动,减少群众奔波,方便群众诉讼,力争实现“让数据多走路,让群众少跑腿”,让当事人减少接触见面的风险,真真切切感受到“掌上诉讼”的便利。 

地址:晋江市崇德路38号 闽ICP备11017582号-1