返回首页|法院概况|司法公开|资讯中心|法院公告|新媒体|执行信息公开|诉讼指南|联系法官

法院要闻

晋江法院打造“速调•速裁•速执”司法服务新模式

发布时间:2019-07-31 来源: 阅读728次

       近年来,晋江法院立足诉源治理,落实繁简分流,主动探索调、裁、执板块化推进和流水线作业模式,通过成立“速调”“速裁”“速执”中心将全院简单案件审理工作分为“诉前快速调解”、“诉中快速裁判”、“诉后快速执行”三个阶段,辅之以新型审判团队模式和信息化手段,逐步打造出一条“三速便民快车道”。


一、“速调”

      依托诉调对接中心常驻人员组建速调团队,在立案阶段强化甄别审查和研判分流,对适宜调解案件引导当事人先行调解,立案当天即可提交速调团队进行调解,调解成功案件及时达成调解协议,依法赋予协议强制执行力,实现案件快速流转。


二、“速裁”

      引入全国优秀法官洪涌等一批业务精熟、作风过硬的入额法官,同时辅以智慧审判机制组建速裁一队、速裁二队,对调解不成的事实清楚、权利义务关系明确、方便送达、争议不大的金钱给付纠纷案件及时流转至速裁团队审理,进一步压缩送达时间,简化庭审程序和文书制作,实现案件快审快判。


三、“速执”

      设立速执团队并建立全省首家“打击涉执犯罪执法协作中心”,实现公检法联合办公,一站式打击涉执犯罪。对经速调、速裁程序审结并进行执行阶段的案件进一步分流,将被执行人有履行意愿或实际冻结执行标的款80%以上的银行存款这两类案件分流为“速执”案件范围,交付速执团队限期办结。


       “三速中心”里“速调”“速裁”“速执”三个团队各司其职又相互配合,通过不断磨合逐步形成分工明确、配合默契、质效突出的高效运作模式:今年以来,“三速中心”速调案件634件,速裁案件837件,速执案件675件移送公安立案侦查拒执案件14件,实现案件调、裁、执全流程时限由每件平均70天缩短至45天,让人民群众真正在司法案件审理过程中切身、即时感受到公平正义。

文:刘   青   林荣宗

地址:晋江市崇德路38号 闽ICP备11017582号-1