返回首页|法院概况|司法公开|资讯中心|法院公告|新媒体|执行信息公开|诉讼指南|联系法官

法院要闻

晋江法院举行晋江市诉源治理多元化解中心揭牌仪式

发布时间:2019-07-15 来源: 阅读551次

        7月15日上午,晋江法院举行晋江市诉源治理多元化解中心揭牌仪式泉州市中级人民法院党组书记、院长陈明,中共晋江市委常委、政法委书记陈长义,晋江市人民政府副市长张汉杰共同为晋江市诉源治理多元化解中心揭牌。泉州市中级人民法院民二庭庭长王佳华等领导出席此次揭牌仪


陈水深院长表示,晋江法院将以晋江市诉源治理多元化解中心的设立为契机,重点抓好以下几方面工作:

一是要积极接受泉州中院对这项工作的指导,逐步扩大调解联动单位,实现矛盾纠纷在中心与各联动单位之间的双向分流与诉调衔接;

二是要坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,依靠党委领导,依托综治力量,加强风险防控和诉源治理,发挥法院对非诉手段的支持和保障作用;

三是要不断提高中心的社会影响力,积极寻求与新闻媒体合作,向社会广泛报道、推介,提高诉调对接机制的社会影响力。

       陈长义常委“上医治未病”,只有通过扎实推进诉源治理工作,才能将纠纷止于未发、止于萌芽。他提出三点意见:

 一是要坚持党委统筹指导,将诉源治理纳入社会治理总体布局规划,统筹指导支持法院等相关单位开展诉源治理工作;

 二是要加强部门协调联动,构建各联动单位互动、互助“联动调解网”,借助线上线下调解联络机制,实现风险信息共享及矛盾纠纷联动化解;

      三是要培育多元解纷主体,调动一切可以调动的力量,全面提升诉源治理的社会化水平。


陈明院长表示该中心的成立标志着立足晋江全市层面的诉源治理多元化解平台已经建立,希望晋江法院在诉源治理矛盾多元化解方面做更进一步有益的探索,为泉州两级法院提供可复制的经验:

一是要进一步理顺党政主导与法院主推的关系,推动群体性重大矛盾纠纷联处联治;

二是要进一步坚持创新发展新时代“枫桥经验”,发挥审判专业优势在镇(街道)、村(社区)架起庭、站、点、员式的基层法律服务网络;

三是要进一步助力完善规范化权威性解纷机制,依法保障准司法解纷方式的既定效力;

四是要进一步提高统筹谋划能力,地制宜,积极探索形成更多体现时代特征、具有示范意义的新模式。

         揭牌仪式结束后,与会领导一起参观晋江市诉源治理多元化解中心。

文/图:施君怡  陈德桂

地址:晋江市崇德路38号 闽ICP备11017582号-1