返回首页|法院概况|司法公开|资讯中心|法院公告|新媒体|执行信息公开|执行信息公开|诉讼指南|联系法官

法院要闻

【6•5专刊】污染环境刑罚力度有多大?雇佣工人、技术人员、管理人员、法定代表人、公司皆被判刑

发布时间:2019-06-05 来源: 阅读244次

    6月5日,世界环境日,晋江法院生态环境审判庭公开集中宣判四起污染环境案件,吴某、倪某等9名被告人及3家被告单位分别被判处六个月至一年不等有期徒刑,七千至五万元不等罚金。



    此次晋江法院加大污染环境违法打击力度,判处被告人当中既有法定代表人、公司,同时还有技术人员、管理人员、雇佣工人等其他人员。
案件一:90后租赁厂房加工电泳被判六个月罚一万


    被告人倪某,男,1990年出生于重庆市梁平县;被告单位晋江某五金制品公司;被告人吴某,男,1979年出生于寿宁县。
    晋江法院经审理查明:2015年10月份以来,被告人吴某在未按国家规定办理环境影响评价审批手续、未配套建设相应水污染防治设施的情况下,承租的位于晋江市新塘街道南塘工业区厂房内雇佣工人经营喷漆和拉丝喷油业务,后于2016年5月12日独资设立被告单位,经营范围为五金制品(不含电渡)、销售五金产品等,2016年6月将该厂房的一半(简称2号车间)转租给被告人倪某做电泳加工,被告人吴某则在另一半厂房(简称1号车间)进行五金制品喷漆加工。
 2016年12月2日环保局、公安局联合查处上述1号、2号车间,并提取两个车间排放口的废水进行监测。经监测,结果为1号车间排放口污染物浓度:锌130mg/L、镍2.2mg/L、总铬4.33mg/L,其中锌浓度超标26倍;2号车间排放口污染物浓度:锌149mg/L、镍0.962mg/L、总铬2.52mg/L,其中锌超标29.8倍。


    晋江法院认为,被告人倪某在从事五金电泳加工时,违反国家规定,排放含有重金属污染物锌的生产废水,且锌浓度超过国家规定的排放标准十倍以上,严重污染环境,已构成污染环境罪,依法判决被告人倪某有期徒刑六个月,并处罚金人民币一万元。被告单位晋江某五金制品公司在进行五金喷漆加工时,违反国家规定,排放含有重金属污染物锌的生产废水,且锌浓度超过国家规定排放标准的十倍以上,还提供场所为他人进行污染环境的生产加工行为提供帮助,严重污染环境,已构成污染环境罪。依法判处被告单位罚金人民币五万元。被告人吴某在设立被告单位前已存在污染环境行为,设立被告单位后作为法定代表人及管理人员对公司的污染环境行为也应负主要责任,其行为构成污染环境罪,依法判处被告人吴某有期徒刑八个月,并处罚金人民币一万元,且禁止被告人吴某三年内从事五金喷漆加工职业。

案例二:污染环境雇佣工人也难逃追责被判六个月罚七千元


    被告人包某,男,1963年出生于湖南省怀化市。
    晋江法院经审理查明,2016年1月份以来,丁某(已判决)在未按国家规定办理工商营业执照及环境影响评价审批手续,未建设配套相应的水污染防治等环保设施的情况下,购买去油槽、酸洗槽、清洗槽等设备,租赁位于晋江市池店镇溜石村民房开设喷涂加工厂,雇佣林某(已判决)作为管理人员负责招聘工人及日常生产管理,雇佣被告人包某作为技术人员负责货架铁件表面的喷涂技术工序,并组织包某等工人共同从事货架铁件表面磷化处理加工,加工过程中产生的废水未经过处理直接通过PVC管经车间内墙边的排水沟排向村庄里的水沟。2016年3月17日,经环保局、公安局联合执法查处,当场抓获林某、被告人包某,并通过林某电话通知丁某到案发现场配合调查,后提取上述加工厂外排口的废水进行检测。经监测,上述加工厂外排口废水锌浓度为63.1mg/L,超标11.62倍。


    晋江法院认为,被告人包某明知他人实施污染环境犯罪,仍受其雇佣,且在负责五金配件、货架磷化处理加工时,违反国家规定,排放含锌等重金属污染物的废水,超过国家污水综合排放标准十倍以上,严重污染环境,其行为已构成污染环境罪,依法判处被告人包某有期徒刑六个月,并处罚金人民币七千元。
案件三:夫妻非法倾倒危险废物双双被判刑
    被告单位晋江某翔皮革公司;被告人许某,59岁,晋江人,系污染单位晋江某翔皮革公司法定代表人;被告人余某,56岁,晋江人,系污染单位晋江某翔皮革公司员工。
    具体案件详情点击链接查看案例一


    晋江法院认为,被告单位在处置生产过程中产生的危险废物浅蓝色皮屑时,违反国家规定,明知他人无危险废物经营资格,仍将三吨以上的危险废物浅蓝色皮屑交给处置,任由危险废物浅蓝色皮屑被非法倾倒,严重污染环境,已构成污染环境罪,依法判处被告单位罚金人民币一万五千元。被告人许某、余某作为被告单位法定代表人、共同经营人,对被告单位上述的污染环境行为负有主要责任,均已构成污染环境罪,依法判处被告人许某有期徒刑九个月,并处罚金人民币一万元;被告人余某有期徒刑九个月,并处罚金人民币一万元。
案例四:非法倾倒垃圾,公司、管理人员皆被判刑
    被告人尹某,34岁,河南人;被告人杨某国,49岁,河南人;被告单位晋江某皮革公司;被告人杨某景,37岁,晋江人,系被告单位人力资源总监;被告人邓某,36岁,莆田人,系被告单位人力资源部行政经理。
    具体案件详情(链接)案例二


    晋江经法院审理认为,被告人尹某违反国家规定,倾倒三吨以上的危险废物,严重污染环境,被告人杨某国明知他人无危险废物经营资格,仍委托其处置危险废物,严重污染环境,其二人的行为均构成污染环境罪,依法判处被告人尹某有期徒刑一年,并处罚金人民币三万元;被告人杨某国犯污染环境罪,判处有期徒刑九个月,并处罚金人民币二万元。被告晋江某皮革公司未依法管理其生产过程中产生的危险废物皮革边角料,放任他人非法处置三吨以上危险废物,严重污染环境,其行为亦构成污染环境罪,判处被告单位罚金人民币一万五千元。被告人杨某景、邓某作为被告单位危险废物的主管和负责人员,对被告单位上述的污染环境行为负有主要责任,均已构成污染环境罪,判处被告人杨某景有期徒刑九个月,并处罚金人民币一万元,被告人邓某有期徒刑九个月,并处罚金人民币一万元。
    当日,进一步加强法制宣传效果,倡导环境保护,生态审判庭干警前往竹园小区开展“美丽中国,我是行动者”世界环境日主题宣传活动。

地址:晋江市崇德路38号 闽ICP备11017582号-1