返回首页|法院概况|司法公开|资讯中心|法院公告|新媒体|执行信息公开|执行信息公开|诉讼指南|联系法官

法院要闻

【夏季攻势之四】查封豪宅、大宗厂房,拘留,追究拒执罪……执行,就是这么刚!

发布时间:2019-05-30 来源: 阅读426次

530日上午,晋江法院集结35名干警,再次开展“夏季攻势”集中执行行动。泉州中院执行庭副庭长陈灿彬全程参与,泉州市政协委员丁思泉参与、见证执行。

这也是当天最高院、福建高院共同发起的“夏季攻势,席卷八闽”行动中的一个重要部分,网易福建全程直播报道,福建法治报全程跟踪报道。

青阳街道——豪宅  拘留!查封!

第一站,执行干警首先来到位于晋江青阳街道某社区的一处豪宅。

当天上午,晋江法院执行指挥中心接到申请执行人举报,被执行人吴某正在家中。指挥中心立即调度最近的执行干警前往执行,当场将吴某抓获。

被执行人吴某及其妻子,住着市中心的豪华别墅,却拒不履行三起案件的生效判决,欠款300万以上。经预估,吴某名下的该幢豪宅,市值约400万。因此,在吴某被抓获后,另一组执行干警带着搜查令及相关手续,对该幢别墅实施查封。

查封过程中,执行干警还发现屋内不仅有红木家具,还有相当多的玉雕、木雕、字画、瓷器等高档装饰品摆件,属于典型的“一边欠债,一边高消费”的失信被执行人。执行干警对上述物品一一清点,就地封存。

 

池店镇——工业大厦  传唤!查封!

第二站,也是此次行动最重要的一部分,是对位于晋江池店镇某村的某处工业大厦实施查封。

福建某鞋业公司在仅在晋江法院作为被执行人的案件就有34件,欠款总额4000万以上。目前虽已停产,但其法定代表人李某勇(已被司法拘留)仍将公司名下工业大厦对外出租给7家公司,3家用作沿街店面,4家用作办公及厂房。此外,据举报,法定代表人李某勇的弟弟李某丰(同为案件被执行人)也有可能在该厂房内办公。

因此,除了查封之外,执行干警还需要向各租户调查租赁情况,同时搜查被执行人李某丰下落。

在执行的强大震慑下,所有租户主动提交租赁合同和支付租金凭证,泉州市某鞋材公司作为使用厂房区域最大、缴纳租金最多的租户,其法定代表人也主动跟随执行干警回法院协助调查。

据目前调查情况,被执行人法定代表人李某勇,在执行阶段,将厂房出租给多家企业,以第三人账户收取租金,将该部分租金挪作他用,其行为将涉嫌拒执罪。下一步,晋江法院拟将相关拒执线索移交公安机关立案侦查。

 泉州市政协委员丁思泉表示,通过近距离见证执行,切身感受到法院执行工作的难度和力度,对那些非法转移财产,故意逃避执行、抗拒执行的人,就应该采取强制措施,坚决予以打击。

 

法院执行工作的全称是强制执行工作,强制性是执行工作的本质属性,是一切执行工作的基础。接下来,晋江法院将继续本着敢啃“硬骨头”的精神,着力用足、用好强制执行措施,加大严惩抗拒执行的行为,打出声势,打出效果,切实维护申请执行人的合法权益、彰显司法权威。

夏季攻势,我们下次见!

地址:晋江市崇德路38号 闽ICP备11017582号-1