返回首页|法院概况|司法公开|资讯中心|法院公告|新媒体|执行信息公开|执行信息公开|诉讼指南|联系法官

法院要闻

“拘!拘!拘!” 凌晨的大雨 “负翁”的豪宅

发布时间:2019-05-23 来源: 阅读332次

523日凌晨530分,在泉州中院党组成员、副院长高智辉的带领下,泉州中院、晋江法院“夏季攻势”协同执行行动再度来袭!

这也是晋江法院干警身着“法院灰”夏季新制服,开展集中执行行动的首秀,值得记录!

只是刚穿上新制服,就赶上凌晨的一场大雨,求干警们的心理阴影面积……

虽然新衣服“泡汤”了,但又是凌晨,又是大雨,大多数的被执行人都不会外出,正是集中执行的好机会。果不其然,经过6个多小时的连续奋战,此次行动获得“大丰收”!

 泉州中院共计拘留被执行人2名,拘传4人,查封财产4处;晋江法院共计共拘传21人,拘留16人,查封4处,最终促成和解及执结3件,执结到位标的29万元。

 大丰收是预期之内的,可遇到这么多住豪宅的被执行人,却真的是始料未及。

豪宅现场一:躲洗衣机,我骄傲!

在灵源大布林,被执行人许某坐拥一座8层带院小洋楼,水晶灯、旋转楼梯……豪宅的标准配置一个不差。别看房子建得好,欠款还真不少。许某仅在晋江法院就有两起未履行的执行案件,总欠款达1500万。楼层多,房间多,豪宅的搜查工作更加困难。执行干警地毯式搜查了半天,也不见许某的踪迹。被窝还是暖的,人呢?心细的干警把目光投向了堆满杂物的阳台,最后竟然在洗衣机边上找到许某。被抓获的许某态度依旧很傲娇。是的,躲猫猫的技术不错,算你赢!

豪宅现场二:这条街的房子,都是我的!

 论起豪宅,没有最豪只有更豪。在青阳莲屿,市中心繁华街上,从街头到街尾,数十间店面,联排七层以上房产,都是一个人的,这样的豪宅,真的让人长见识。不出意外的是,这位光收租金都会收到手软的“包租公”庄某,也是一位欠款超800万的超级“负翁”。别看这座豪宅没有光鲜亮丽的外装,但当执行干警敲开庄某家的门时,一条近五米的富丽堂皇的入室长廊简直要“亮瞎”大家的眼睛。庄某钱多话不多,被抓也不还钱。法院当场查封房产,若庄某仍拒不履行,这幢豪宅将依法被拍卖。

豪宅现场三:最文艺的豪宅,最奇葩的外甥。

豪宅也有很多风格,有的是富丽堂皇的风格,也有的是文艺小清新范。苏东坡有诗,“可使食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。”在陈埭洋埭,被执行人林某就住着这样一座院里有池塘有竹子,有花有草,颇有设计感的理想园居。“不俗”的林某,却有着最奇葩的行径,向自己的亲舅舅借款13万,多年都不偿还。当天,执行干警并没有如愿找到林某,于是当场向其亲属送达相关法律文书,并依法查封该幢房产。

当然,执行现场奇葩的事情还有很多很多……比如拖欠工人工资的被执行人李某,围观法院警车路过,被抓获;比如拖欠工伤赔款的被执行人陈某,拘留期满才出去三四天,今天回拘留所探视朋友,恰好遇上前来送拘的执行干警,由于达成和解协议后又悔约,这次又被逮个正着。  

紧张又疲惫的凌晨执行暂告一段落,执行干警在“收获”许多躲避执行的被执行人的同时,有的被暴力抗法的被执行人抓伤,挂了彩;有的在翻阅大铁门、躲避监控和恶犬“旺财”时,也展现了一番身手。

执行之路,道阻且长,我们将一如既往、砥砺前行。夏季攻势,未完待续!

地址:晋江市崇德路38号 闽ICP备11017582号-1