返回首页|法院概况|司法公开|资讯中心|法院公告|新媒体|执行信息公开|诉讼指南|联系法官

法院要闻

【案例】携843张银行卡出境?造3580元假币被判3年罚5万——晋江法院判决两起涉经济犯罪

发布时间:2019-05-21 来源: 阅读873次

案例一:晋江一名女子携带843张银行出境被判4年罚6

2017年底至2018年5月初,被告人洪某发(男,晋江人)、李某严(男,晋江人)通过QQ、微信等网络平台以每张1000元-1500元不等的价格向他人收购银行卡,并先行上网验卡,确定银行卡可以正常使用的情况后再溢价200-500元卖给被告人杨某力(男,晋江人),后杨某力将收购来的银行卡及他人委托其邮寄的共计37张银行卡一并交给职业带卡人被告人施某泥(女,晋江人),由施某泥负责将银行卡带往菲律宾流通使用。

2018年5月11日,公安机关在广东省白云机场抓获欲乘坐飞机出境的被告人施某泥,并在其身上现场扣押到银行卡843套,在晋江市金井镇某酒店抓获被告人李某严,并在其身上扣押到欲用于贩卖的银行卡61张,在晋江市金井镇埔宅村抓获被告人杨某力,在晋江市罗山镇抓获被告人洪某发。

晋江法院认为,被告人施某泥非法持有他人信用卡,数量巨大,其行为已构成妨害信用卡管理罪,判处有期徒刑四年,并处罚金人民币六万元;被告人杨某力、李某严、洪某发收买、非法提供他人信用卡信息资料,数量巨大,其行为均构成收买、非法提供信用卡信息罪,分别被判处有期徒刑四年三个月至三年三个月不等刑期,并处人民币四万元至二万元不等罚金。

【法官说法】

倒卖银行卡现在已成为一条灰色产业链,围绕信用卡交易展开收卡、验卡、卖卡、带卡、用卡,环环相扣,相互滋生,不论是哪个环节,一旦涉及就很有可能构成刑事犯罪!法律明确禁止倒卖银行卡,倒卖银行卡行为不仅妨害银行卡正常管理秩序,扰乱金融市场经济,更重要的是,倒卖来的银行卡基本上流向境外,被犯罪分子作为洗钱、网络赌博、网络诈骗等违法犯罪活动的犯罪工具,社会危害极大。提醒广大群众,天下没有免费的午餐,不要随意触犯法治红线,不然等待必将是法律严惩。

【案例二】男子造3580元假币,被判3年罚5

被告人张某堂(男,35岁,湖北人)因行为懒散、不愿工作导致生活拮据,竟然萌生制造假币自己使用的想法。2017年下半年以来,张某堂在晋江市陈埭镇溪边村某公寓内,对面值为20元的人民币进行伪造,公安机关于2018年7月26日在上述租房内抓获被告人张某堂,现场查获伪造的面值为20元的人民币假币179张(总面额为人民币3580元),现场扣押作案工具印章二枚、验钞灯一个、铜块一块、压印棒一把、锉刀二把、美工刀片一把、钢尺一把、假币模板二张、纸条一袋、空白防伪纸49张、u盘一个、笔记本电脑一台、iPhone6手机一部。现场查获的179张假币,已由中国人民银行晋江支行依法没收。

晋江市法院经审理认为,被告人张某堂违反国家货币管理法规,伪造货币,其行为已构成伪造货币罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币五万元。

【法官说法】

伪造货币罪,是使用各种方法非法制造假货币,冒充真货币的行为,伪造的货币与真币具有很多相似性,足以达到以假乱真的目的,严重影响货币市场的正常流通秩序,破坏金融领域的公共信用,我国法律对伪造货币类犯罪采取严厉打击高压态势,并规定最低三年以上有期徒刑刑罚。

在本案中,被告人张某堂年纪轻轻,不思进取,生活懒散,竟想通过自己伪造货币进行消费来贪图享乐,虽然伪造货币面额不大,数量不多,但一旦实行伪造货币的行为即构成伪造货币罪,并处三年以上刑罚,张某堂已为自己的荒谬行为付出沉重的代价。

【法条链接】

《中华人民共和国刑法》

第一百七十七条之一 有下列情形之一,妨害信用卡管理的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处一万元以上十万元以下罚金;数量巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处二万元以上二十万元以下罚金:

(一)明知是伪造的信用卡而持有、运输的,或者明知是伪造的空白信用卡而持有、运输,数量较大的;

(二)非法持有他人信用卡,数量较大的;

(三)使用虚假的身份证明骗领信用卡的;

(四)出售、购买、为他人提供伪造的信用卡或者以虚假的身份证明骗领的信用卡的。

窃取、收买或者非法提供他人信用卡信息资料的,依照前款规定处罚。

银行或者其他金融机构的工作人员利用职务上的便利,犯第二款罪的,从重处罚。

第一百七十条 伪造货币的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产:

(一)伪造货币集团的首要分子;

(二)伪造货币数额特别巨大的;

(三)有其他特别严重情节的。

《关于办理妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释》

第二条 明知是伪造的空白信用卡而持有、运输十张以上不满一百张的,应当认定为刑法第一百七十七条之一第一款第一项规定的“数量较大”;非法持有他人信用卡五张以上不满五十张的,应当认定为刑法第一百七十七条之一第一款第二项规定的“数量较大”。

有下列情形之一的,应当认定为刑法第一百七十七条之一第一款规定的“数量巨大”:

(一)明知是伪造的信用卡而持有、运输十张以上的;

(二)明知是伪造的空白信用卡而持有、运输一百张以上的;

(三)非法持有他人信用卡五十张以上的;

(四)使用虚假的身份证明骗领信用卡十张以上的;

(五)出售、购买、为他人提供伪造的信用卡或者以虚假的身份证明骗领的信用卡十张以上的。

违背他人意愿,使用其居民身份证、军官证、士兵证、港澳居民往来内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照等身份证明申领信用卡的,或者使用伪造、变造的身份证明申领信用卡的,应当认定为刑法第一百七十七条之一第一款第三项规定的“使用虚假的身份证明骗领信用卡”。

第三条 窃取、收买、非法提供他人信用卡信息资料,足以伪造可进行交易的信用卡,或者足以使他人以信用卡持卡人名义进行交易,涉及信用卡1张以上不满5张的,依照刑法第一百七十七条之一第二款的规定,以窃取、收买、非法提供信用卡信息罪定罪处罚;涉及信用卡5张以上的,应当认定为刑法第一百七十七条之一第一款规定的“数量巨大”。

文:陈晓颖

地址:晋江市崇德路38号 闽ICP备11017582号-1