返回首页|法院概况|司法公开|资讯中心|法院公告|新媒体|执行信息公开|执行信息公开|诉讼指南|联系法官

法院要闻

【五一特刊】警惕!求职为幌骗财为实,晋江法院严厉打击一起求职诈骗案

发布时间:2019-05-01 来源: 阅读43次

晋江法院立足审判司法职能,

依法保护劳动者合法权益,

严厉打击针对劳动者违法犯罪行为, 

428日,“五一国际劳动节”前夕,晋江法院公开开庭并当庭宣判一起针对劳动者犯罪案件,判决被告人李某锋犯诈骗罪,判处有期徒刑七个月,并处罚金人民币二千元;并责令被告人李某锋退赔涉案各被害人的相应经济损失。

【案情简介】

     被告人李某锋,61,龙岩市永定区湖坑镇人。201612月至20178月期间,被告人李某锋以介绍保安工作、工地管理为由联系接触一些年近50岁上下中老年男子,后通过假装负责招工、接听老板电话等戏码博取被害人信任,短暂接触后利用被害人急需赚钱的思想,谎称有朋友有倒卖废铜赚钱机会,可以以每斤16元的价格收购废铜再以每斤22元的价格转卖出去赚取中间差价,但是“需将钱交给他,由他去找朋友收购废铜”骗取被害人财物。

     被告人李某锋用上述诈骗手法分别骗取罗某北、苏某发等人财物,合计人民币8700元,后被告人李某锋在龙岩市新罗区被公安机关被抓获。

晋江法院经审理认为,被告人李某锋以非法占有为目的,虚构事实,骗取他人数额较大的财物,其行为已构成诈骗罪。

晋江法院一审依法判决被告人李某锋犯诈骗罪,判处有期徒刑七个月,并处罚金人民币二千元;并责令被告人李某锋退赔涉案各被害人的相应经济损失。

【法官说法】

    本案被害人均为50岁以上的中老年男子,被告人瞄准中老年男子年纪较大、身体素质较差、没有一技之长、找工作较为困难的特点,利用其渴求找到一份工酬合理工作的心理特点,进而虚构可以介绍保安、工地管理来与被害人套近乎从而取得被害人的信任。在取得被害人信任后又以蝇头小利诱惑,从而诈骗走相应钱款。被害人求职不成反被骗,伤心又伤财。

五一国际劳动节期间,法官提醒广大市民朋友在求职过程中应当注意以下事项:一、求职者找工作要寻找正规的职业介绍中心,避免盲信陌生人。二、用人单位以收取押金、培训费为录用条件的,违反劳动法的相关规定,求职者可以拒绝缴纳,并向劳动部门反映。三、花钱找工作落空被骗者,数额较大的,应第一时间报警寻求公安部门的帮助,以期更快的将诈骗分子绳之于法。

【法条链接】

《中华人民共和国刑法》

第二百六十六条 诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。

文:陈晓颖

地址:晋江市崇德路38号 闽ICP备11017582号-1