返回首页|法院概况|司法公开|资讯中心|法院公告|新媒体|执行信息公开|执行信息公开|诉讼指南|联系法官

法院要闻

【3•15专刊】惊!晋江只有SM“鹿角巷”是真的?其他呢?——晋江法院走访真假奶茶店开展维权调解

发布时间:2019-03-15 来源: 阅读390次

315日下午,“国际消费者权益日”,晋江法院知识产权庭干警走访晋江SM商场“鹿角巷”奶茶门店和安泰世界城“鹿角巷”奶茶门店,主持双方进行调解并达成协议。

201810月份以来,晋江法院受理11起涉“鹿角巷”奶茶店侵权纠纷案件,原告邱茂庭(广州)餐饮管理有限公司诉称,其经“鹿角巷”品牌创始人邱茂庭授权使用“鹿角巷”系列作品,所经营的“鹿角巷”品牌是国际知名连锁创意饮品品牌,“鹿角巷”茶饮系列品牌自2013年在台湾设立第一家门店以来,先后进驻加拿大、马来西亚、日本等国,经众多明星及知名博主推广,于2018年火爆市场,深受消费者喜爱。原告经调查发现,晋江一些奶茶店未经许可,在其线下、线上经营的奶茶店中大量使用原告享有著作权的“鹿角巷”系列美术作品,已构成侵权,故诉至法院维权。

据原告称,目前泉州地区只有三家正版“鹿角巷”门店,分别是浦西万达店、中骏店、晋江SM店。在已审理的“鹿角巷”案件中,部分店主表示,其是在网络上看到了“鹿角巷”奶茶店生意火爆,自行在网络上下载有关“鹿角巷”的图片,并按照正版门店的风格进行店面装修。

当日下午,经晋江法院知识产权庭法官调解,涉案门店已停止侵权行为并赔偿原告经济损失。

当日下午,知识产权庭干警还在SM广场开展关于消费者权益保护的法律咨询活动。

地址:晋江市崇德路38号 闽ICP备11017582号-1