返回首页|法院概况|司法公开|资讯中心|法院公告|新媒体|执行信息公开|执行信息公开|诉讼指南|联系法官

法院要闻

【案例】什么?竟然被起诉才发现拿回欠条是彩印件?法官表示明显不符合常理

发布时间:2019-02-19 来源: 阅读313次

【案情简介】

近期,晋江法院一审判决一起买卖合同纠纷案件,判决两被告应偿还原告货款51万元及相应利息,被告不服提起上诉,泉州中院二审维持原判。

案件审理过程中, 两被告竟然提供两张彩印欠条辩称已还清货款。

原告魏某与被告某汽车配件公司、汤某因买卖合同纠纷对铺公堂。原告魏某诉称:配件公司、汤某向魏某购买原钢,并于2017714日、1013日各结欠货款73万元、44万元。后配件公司、汤某仅支付66万元,至今尚欠货款51万元,诉请配件公司、汤某应偿付拖欠的货款51万元及相应的利息。

被告配件公司、汤某辩称:2017714日,汤某代表配件公司与魏某结算,并出具欠条结欠货款73万元。后配件公司还款29万元,双方于同年1013日重新结算,汤某另行出具欠条给魏某,结欠货款44万元,并收回了714日出具的欠条,将收回的欠条交给配件公司的会计人员收存。2018119日,配件公司在结清剩余的44万元欠款后收回了1013日出具的欠条。因此,配件公司已经还清了所结欠的款项,并提供两张欠条予以证明。

晋江法院审理过程中发现,配件公司提供的两张欠条属于彩印件,且作为彩印件的特征十分明显,易于分辨,配件公司主张汤某在付款后将彩印件当成原件收回,收回后还交给公司负责财务的人员,且不管是汤某还是专司财务的人员在长时间内都未能发现收回的欠条为彩印件,而且该情形还发生了两次,这明显与常理不符。

晋江法院根据原被告提供证据,对配件公司的反驳主张,不予支持。配件公司两次共结欠魏某货款117万元,扣除已付款项66万元,配件公司尚欠货款51万元。

晋江法院一审判决配件公司偿还魏某货款51万元及相应的利息。泉州中院二审驳回上诉,维持原判。

 【法官说法】

一般情况下,债务人付款后向债权人收回债权凭证都应当对其进行慎重的检查,有审慎义务。本案中,配件公司提供的欠条作为彩印件的特征十分明显,易于分辨,配件公司不可能不加分辨的在付款后将彩印件当成原件收回,这明显与常理不符。配件公司企图以其持有的两份欠条彩印件,来构建一个还款的事实,是完全站不住脚的,显然无法对抗魏某持有的欠条原件。配件公司这种混水摸鱼的不诚信的诉讼行为不能得到法律的支持,故仍应当偿还欠款。

【法条链接】

《中华人民共和国合同法》

第一百零七条  当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。

第一百零九条  当事人一方未支付价款或者报酬的,对方可以要求其支付价款或者报酬。
地址:晋江市崇德路38号 闽ICP备11017582号-1